Порошенко и Назарбаев подписали масштабный план сотрудничества

Дата публикации
Просмотры
1570
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Порошенко и Назарбаев подписали масштабный план сотрудничества

Украина и Казахстан углубляют сотрудничество / Фото: Reuters

Документ включает более десятка направлений.

В результате переговоров президент Украины Петр Порошенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали план действий "Украина – Казахстан" на 2015-2017 годы.

В подписанной "Дорожной карте - 5" определены ключевые векторы двустороннего сотрудничества на ближайшую перспективу.

Как отметили президенты в совместном заявлении - значительная активизация торгово-экономического сотрудничества является одним из главных заданий двусторонних отношений.

Приоритетными направлениями сотрудничества, описанными в документе, являются топливно-энергетическое, сельскохозяйственное, энергетическое, транспортное, горношахтное, агропромышленное машиностроение, создание инфраструктурных объектов, авиационная, космическая и другие cферы.

В дальнейшем президенты выразили готовность к углублению украинско-казахстанских отношений в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Лидеры обеих стран отметили актуальность тематики Международной выставки ЭКСПО-2017 - "Энергия будущего", которая должно способствовать взаимному обогащению технологий в сферах энергопроизводства и энергосбережения.

Назарбаев поддержал инициативу Украины о присоединении к диалоговому Форуму "Азия-Европа" (ASEM), что даст новый импульс сотрудничеству между Европой и Азией и будет содействовать устойчивому развитию всех участников форума и поддержке стабильности в мире.

Главы государств подтвердили приверженность Украины и Казахстана фундаментальным принципам международного права, уважения к суверенитету и территориальной целостности государств, зафиксированной в основополагающих документах ООН, ОБСЕ и в этой связи отметили единую позицию о необходимости реализации минских договоренностей 2014-2015 гг в полном объеме и приветствовали направленные на это итоги встречи "Нормандской четверки" от 2 октября в Париже.

Следующая публикация