Прокуратура призвала суд РФ бросить Савченко за решетку на 23 года

Дата публикации
Просмотры
1350
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Прокуратура призвала суд РФ бросить Савченко за решетку на 23 года

Фото: Reuters

Украинке может грозить длительное заключение.

Сегодня, 2 марта, во время судебного заседания прокуратура попросила российский суд присудить украинской летчице и нардепу Надежде Савченко до 23 лет лишения свободы.

Об этом сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

По мнению юриста, все доказательства защиты игнорируют, а дело подводят под заранее известный приговор.

Ранее другой адвокат Савченко - Илья Новиков заявил, что защита получила результаты экспертизы, которая должна сравнить голоса, принадлежащие экс-главарю боевиков Болотову и помощнику Суркова Карпову.

"А у нас тем временем новости от наших экспертов. Экспертиза была тяжелой, поскольку запись короткая и разговаривал больше Болотов. К счастью, Карпов дал роскошные длинные телеинтервью. Голоса совпадают. Теперь мы можем документально доказать, что администрация президента (РФ) и ФСБ держали пальцы в этой операции гораздо раньше, чем Савченко оказалась в Воронеже ", - писал на своей странице в Twitter. 

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

Следственный комитет РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодания, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен боец АТО Иван Руснак. По его словам, 17 июня 2014 сепаратисты подбили БТР украинских военных. После бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а было разгрузки с медпакет, которыми она оказала первую помощь.

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1350
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация