Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада приняла закон Зеленского о судебной реформе

За документ проголосовали 236 нардепов.

16 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №1008 о судебной реформе.

Закон предусматривает сокращение количества судей, создание этической комиссии, введение нового порядка формирования Высшей квалификационной комиссии судей и расширение перечня должностей, на которые распространяется люстрация.

Количество судей Верховного суда уменьшится с 200 до 100, а количество членов ВККС предлагается сократить с 16 до 12 членов.

Этическая комиссия будет отвечать за назначение и освобождение судей, их наказание за дисциплинарно проступки, а главное слово в ней будет за международниками. Соответствующую поправку приняли к документу - по ней решения об увольнении недобропорядочных членов ОРУ и ВККС, судей Верховного Суда будет приниматься не самой ВРУ, как это предлагалось в первоначальной редакции законопроекта, а на совместном заседание ОРУ и международных экспертов.

Напомним, 12 сентября, за законопроект №1008, который предусматривает судебную реформу, проголосовали в первом чтении. Его поддержали 238 народных депутатов. Во время интервью BBC Украина председатель Верховного суда Валентина Данишевская пожаловалась, что ее игнорирует президент Владимир Зеленский и отказывается обсуждать законопроект, который предусматривает сокращение судей Верховного суда. Тогда этот законопроект также раскритиковали в Совете Европы и глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции