Рада приняла законопроект об импичменте президента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Процедуру импичмента Верховная Рада может начать.

Верховная Рада во время заседания 10 сентября проголосовала за президентский законопроект о процедуре импичмента.

За соответствующее решение проголосовали 337 народных избранников. Впоследствии депутаты приняли это решение в целом 245 голосами.

Отмечается, что парламент может начать процедуру в случае совершения президентом государственной измены или другого преступления. Основанием для инициирования является письменное представление, подписанное большинством депутатов от конституционного состава (минимум 226). В случае поддержки этого Верховная Рада создает специальную временную следственную комиссию.

В состав ВСК входят нардепы, специальный прокурор и специальные следователи. Также в законопроекте содержится ряд требований к специальному прокурору и следователям, которые будут назначены в соответствующей ВСК. Именно комиссия имеет право расследовать возможное совершение преступления президентом и готовит соответствующие выводы.

Свои выводы комиссия предоставляет на рассмотрение председателю парламента, а он уже зачитывает их на заседании Рады. После этого депутаты могут принять решение о заслушивании выводов, позиции президента и свидетелей в случае необходимости.

В конце всех процедур Рада принимает постановление об обвинении президента Украины. Ее принимают тайным голосованием путем подачи бюллетеней. В случае принятия этого постановления ее передают на рассмотрение Конституционному суду и Верховному суду.

После одобрительного заключения судов о конституционности проводимой процедуры и имеющихся доказательств преступления Рада начинает рассматривать постановление об устранении президента с поста в порядке импичмента. Оно также принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней и за него должны проголосовать минимум три четверти депутатов от конституционного состава (минимум 338).

В законопроекте также содержится норма, позволяющая президенту, против которого начата процедура импичмента, подать в отставку по собственному желанию.

Напомним, ранее представитель президента Владимира Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук сообщил, что Верховная Рада нового созыва одним из первых рассмотрит законопроект об импичменте президента.

Видео Владимир Зеленский подал в ВР свой законопроект об импичменте

Документ, говорят представители президента, подробно описывает всю процедуру снятия главы государства с должности и не имеет альтернатив. В парламенте, мол, действительно работали над вопросом импичмента. Впрочем, рассматривали варианты внесения поправок в регламент Верховной Рады и в закон о временных следственных комиссиях. А вот полноценного отдельного документа, утверждают, не предложила ни одна сила.    

Владимир Зеленский подал в ВР свой законопроект об импичменте

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции