Реформа процесса принятия в ЕС усложнит вступление для Украины - Климкин

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению экс-министра, Украине необходимо убедить Францию в своей полезности.

Изменение процедуры принятия в Евросоюз новых членов будет иметь серьезные последствия для Украины.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook бывший глава МИД Павел Климкин.

"Не ожидаю, конечно, что все следят за тем, что происходит с процессом расширения ЕС. Есть много более насущных проблем, это правда. Но блокирование Францией начала передвступительных переговоров с Албанией и Северной Македонией может иметь для нас гораздо более далекоидущие последствия, чем мы себе представляем", - написал он.

По мнению Климкина, документ, который Франция подготовила как предложение для реформы процесса вступления в ЕС, может сделать вступление очень сложным и зависимым от желаний ключевых стран.

"Переговоры с МВФ будут казаться невинной шуткой. Когда мы придем к моменту начала передвступительных переговоров, нам потребуется согласие каждой страны, включительно с Францией. Так же, как и по НАТО, где Макрон выступает за полную перезагрузку Альянса. Вопрос, как будет выглядеть новое НАТО. А о том, что его роль для Франции и для нас будет отличаться - излишне и напоминать", - добавил экс-министр.

В то же время Климкин отметил, что Украине будет сложно убедить Францию в своей полезности, но "другого пути нет".

"Чем быстрее мы затянем Францию в Украину - в буквальном смысле, от ядерной энергетики до покупки оружия - тем лучше наши шансы на будущее", - резюмировал он.

Не ожидаю, конечно, что все следят за тем, что происходит с процессом расширения ЕС. Есть много более насущных проблем, это...

Опубликовано Pavlo Klimkin Пятница, 22 ноября 2019 г.

Напомним, ранее издание Politico сообщило, что Франция направила другим государствам-членам Евросоюза предложения по изменению процедуры вступления в ЕС. В частности, предлагается сделать семиетапний процесс, а также предоставить ЕС право в любой момент прекратить переговоры о вступлении.

В октябре во время саммита ЕС президент Франции Эммануэль Макрон выступил против начала переговорного процесса с Албанией и Северной Македонией. К тому возражения относительно начала переговоров с Албанией выразили Нидерланды и Дания.

Северная Македония является страной-кандидатом на вступление в ЕС с конца 2005 года. Ранее начало переговоров блокировала Греция, пока в феврале 2019 году страна изменила свое название на Северная Македония. Албания стала кандидатом в июне 2014 года. Еврокомиссия ранее критиковала медленную и неэффективную судебную систему страны и распространенную коррупцию, но сейчас видит прогресс в борьбе с ней. 29 мая 2019 года Европейская Комиссия рекомендовала странам-членам Евросоюза начать переговоры с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в блок.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции