Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
РФ хочет, чтобы Украина выдала шестерых россиян

Восемь российских граждан были осуждены с начала украинской антитеррористической операции на востоке страны.

Российский Минюст получил обращение шести граждан России, которые были осужденные к лишению свободы в Украине, но хотят отбывать наказание на родине.

Об этом говорится в ответе ведомства на запрос российского РБК.

После получения писем российские чиновники обратились к украинскому Минюсту. "Необходимые документы в отношении указанных лиц направлены в Минюст Украины для рассмотрения, ответа по состоянию на 12.04.2016 не поступили", - уточняется в сообщении ведомства. Ни имена тех, кто написали обращение, ни статьи, по которым они были осуждены, в ответе Минюста не приводятся.

Представитель пресс-службы российского посольства в Украине не смог объяснить, сколько граждан России содержатся в украинских тюрьмах. Он отметил, что официальный Киев не всегда передает такую информацию дипломатам, хотя и должен это делать.

11 марта пресс-служба российского Минюста сообщила ТАСС, что ведомства двух стран уже рассматривают ходатайство о передаче 13 российских граждан, осужденных судами Украины. Восемь российских граждан были осуждены с начала украинской антитеррористической операции на востоке страны, рассказывал в апреле председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак. В январе этого года Славянский суд Донецкой области на восемь лет приговорил гражданина России по обвинению в терроризме. В том же месяце Попаснянский суд Луганской области признал виновным гражданина России в участии в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне боевиков и приговорил его к 13 годам тюрьмы. Имена обоих не раскрывались. Одно из имен осужденных в декабре прошлого года назвала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она рассказала, что ничего неизвестно о месте пребывания Владимира Безобразова, осужденного в Украине по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины и приговоренного к трем годам лишения свободы. Российский и украинский Уголовно-процессуальные кодексы предусматривают похожую процедуру выдачи осужденных.

Получив поручение Минюста, служба исполнения наказаний должна проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих передаче. Помешать выдаче, например, может тот факт, что на родине осужденного будут преследовать за дополнительными статьями, указанными в запросе. Также если принимающая сторона объявит о намерении освободить осужденных, то это станет основанием для отказа в выдаче. Окончательное решение о выдаче принимается судом.

8 апреля российский Минюст сообщил, что поручил Федеральной службе исполнения наказаний подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех осужденных. Речь идет о режиссера Олега Сенцова и активистов Александра Кольченка и Геннадия Афанасьева, которые были осуждены по так называемым делом о крымских террористов, а также о Юрия Солошенко, осужденного к шести годам колонии строгого режима за шпионаж. Поручение было дано в связи с обращением украинского Минюста от 10 марта, пояснили в российском ведомстве.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 30 марта постановил ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 марта 2016 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченка.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции