РФ пытается "спасти лицо" в Сирии - постпред США в ООН

Дата публикации
РФ пытается "спасти лицо" в Сирии - постпред США в ООН

Reuters

По словам Хейли, Россия "нервничает", и "чувствует, что ее позиции ослабляет Асад.

РФ нервничает в связи с тем, что попала в международную изоляцию, и теряет лицо, покрывая сирийский режим и его химатаку.

Об этом заявила постпред США при ООН Никки Хейли, - пишет CNN.

"Мне кажется, что, если оценивать факты, то видно, что как только информация появилась, они (Россия -ред) так быстро встали на защиту (режима - ред). Они не выглядели шокированными, удивленными. Они быстро встали на защиту", - сказала дипломат.

"Сейчас Россия озабочена тем, как сохранить лицо, а мы предоставляем ей все возможности для этого", - отметила американский постпред.

Она повторила ранее высказанную США позицию о том, что Россия должна определиться, хочет ли она взаимодействовать с мировым сообществом, или же продолжить подержу сирийского режима.

Напомним, американские эсминцы USS Porter и USS Ross ночью 7 апреля выпустили 59 ракет по аэродрому сирийских правительственных сил Шайрат.  В результате погибли шесть человек, сообщили в Минобороны Сирии. Операция проводилась в ответ на химическую атаку правительства Сирии 4 апреля в городке Хан-Шейхун, в результате которой погибли и получили ранения сотни невинных сирийцев, в том числе женщины и дети.

Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп призвал "все цивилизованные государства" присоединиться к США, чтобы положить конец конфликту в Сирии. Он заявил, что Вашингтон обязан "сдерживать и предотвращать распространение и использование смертоносного химического оружия", которое, по его словам, несомненно использовала сирийская власть.

В свою очередь, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия оказалась "несостоятельной" выполнить свои обязательства 2013 года для защиты Сирии от химического оружия. По его словам, РФ является либо соучастником, или просто "некомпетентной", поскольку не соблюдает соглашения по утилизации химического оружия в стране.

Глава РФ Владимир Путин заявил, что эта атака нарушает международное право.

Путин прокомментировал обвинения об химатаке в Сирии

Путин прокомментировал обвинения об химатаке в Сирии

Следующая публикация