Савченко будет голодать до освобождения или комы – адвокат

Савченко будет голодать до освобождения или комы – адвокат

Фото: Reuters

По словам Новикова, любые переговоры об обмене должны начаться уже сейчас

Российский адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков заявил, что его подзащитная будет продолжать голодовку.

"Она будет голодать, пока ее не освободят или пока она не впадет в кому, - так прямым текстом и говорит. За полтора года я успел изучить ее характер, уверен, что так и будет", - заявил адвокат в интервью журналу Фокус.

По его словам, защитникам Савченко и украинским должностным лицам надо понимать, что "мы в цейтноте".

"Любые переговоры об обмене – всех на всех или ее на кого-то – если такие будут вестись, должны проходить прямо сейчас", - добавил Новиков.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

Следственный комитет РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодания, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен боец АТО Иван Руснак. По его словам, 17 июня 2014 сепаратисты подбили БТР украинских военных. После бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а было разгрузки с медпакет, которыми она оказала первую помощь.

 

Похожие темы:

Следующая публикация