Савченко в судебном заседании разоблачила корреспондента НТВ во лжи

Дата публикации
Савченко в судебном заседании разоблачила корреспондента НТВ во лжи

Савченко опровергла слова российского журналиста

Обвинение украинской летчицы разваливается на глазах.

На суде над украинкой Надеждой Савченко выступил журналист российского телеканала НТВ Александр Токарев. Он рассказал, как в прошлом году брал интервью у пленной летчицы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В своих показаниях сотрудник СМИ заявил, что пленница чувствовала себя прекрасно и телесных повреждений не имела. На что Надя напомнила, что у нее было ранение в руку, о котором "забыл" свидетель.

Журналист также признал, что незаконно пересек границу Украины.

"Я хотел получить официальное разрешение, ждал украинских пограничников, но там никого не было, кроме местных жителей. Они и осуществляли контроль. Потому что пограничники ушли с КПП", - заявил сотрудник российского телеканала.

"Он рассказал, как НТВ без аккредитации переходит в Изварино границу, которая не контролируется украинскими пограничниками. Это, в принципе, все, что необходимо знать о работе российских СМИ на востоке Украины", - прокомментировал показания журналиста адвокат Николай Полозов.

Плотницкий в среду должен свидетельствовать на суде над Надеждой Савченко

Плотницкий в среду должен свидетельствовать на суде над Надеждой Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

В РФ ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских журналистов, которые нелегально прибыли на территорию Украины, чтобы в составе группы боевиков освещать их нападения на украинских военных. Кроме того, летчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

16 июля 2014 года консул Украины в РФ Геннадий Брескаленко встретился с Надеждой Савченко после девяти отказов со стороны РФ в посещении арестантки. Надежда рассказала консулу, что террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили до российского города Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодовку. 20 февраля она отказалась от инъекций глюкозы, которые поддерживали ее жизнь. Без еды Савченко была 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов.

2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звания "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

24 апреля СК РФ выдвинул Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. Украина, ЕС и США, а также международные правозащитные организации неоднократно призывали российские власти освободить Надежду Савченко.

13 июля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По словам Маркина, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

15 сентября Надежде Савченко продлили меру пресечения. Теперь она за решеткой ждет судебного заседания - уже назначены даты трех из них.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрик

Следующая публикация