СНБО ввел санкции против Медведчука, Марченко и еще ряда лиц и компаний

Дата публикации
Просмотры
27к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
СНБО ввел санкции против Медведчука, Марченко и еще ряда лиц и компаний

Фото: УНИАН

Санкции введены против 19 юридических и восьми физических лиц.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о введении санкций в отношении нардепа от "Оппозиционного платформы — За жизнь" Виктора Медведчука и ряда других лиц и компаний.

Об этом в пятницу заявил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге.

Санкции были применены к восьми физическим и 19 юридическим лицам, среди которых компании-владельцы пяти самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев-Москва. Санкции также применены к обслуживающим данные самолеты компании. Эти компании зарегистрированы на территории России, Молдовы и других стран.

Среди физических лиц, против которых введены санкции, нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. Также санкции ввели против:

  • гражданина РФ, учредителя ООО "Дон Экспорт" Константина Вацковського;
  • гражданина РФ, совладельца "Донские угли" Виталия Донченко;
  • гражданки Украины, гражданской жены Тараса Козака Натальи Лавренюк;
  • гражданина РФ, генерального директора "Торговый Дом" Донские Углы "Сергея Лисогора;
  • гражданина РФ, совладельца "Донские угли" Александра Маслюка;
  • гражданина РФ Михаила Попова.

В списке есть пять россиян, являются менеджерами активов семьи Медведчука, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в СНБО.

"СБУ ведет уголовное производство по статье 258 ч. 5 - это финансирование терроризма. Согласно этой статье, к госпоже Марченко, к всех заинтересованных лиц и господина Медведчука применены санкции - это финансирование терроризма", - сказал Данилов и отметил, что "санкции вводятся на все имущество, которое есть в подчинении господина Медведчука". 

Пять основных санкционных ограничений в отношении Виктора Медведчука и его окружения:

  1. Блокировка активов - временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
  2. Ограничение торговых операций.
  3. Приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.
  4. Аннулирование или остановка лицензий и других разрешений, получение которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, в частности, аннулирование или приостановление действия специальных разрешений на пользование недрами.
  5. Полный запрет захода иностранных невоенных судов и военных кораблей в территориальное море Украины, ее внутренние воды, порты.

По словам секретаря СНБО, скоро появится соответствующий указ президента с подробной информацией о санкциях.

Отметим, как сообщает издание "Зеркало недели" со ссылкой на собственные источники в СНБО, санкции против Марченко и гражданской жены Козака Лавренюк, в первую очередь ввели из-за того, что они являются владелицами Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода в Ростовской области, который обеспечивает нефтепродуктами "ДНР" и "ЛНР". Так, по данным СМИ, Марченко владеет 75% завода, а Лавренюк - 25%.

Напомним:

  • 19 февраля СНБО поручил Кабмину "принять безотлагательные меры" для возвращения в госсобственность части нафтопродуктпровода "Самара — Западное направление", продажу которого связывали с Виктором Медведчуком.
  • 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым вводятся санкции в отношении нардепа от "Оппозиционного платформы — За жизнь" Тараса Козака, а также 8 компаний, в состав которых входят телеканалы Newsone, "112 Украина" и ZIK. Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года, санкции введены сроком на пять лет.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
27к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация