Суд отменил заочный арест экс-министра доходов и сборов Александра Клименко

Суд отменил заочный арест экс-министра доходов и сборов Александра Клименко

УНИАН

Бывшего чиновника подозревают в причастности к хищению из госбюджета свыше трех миллиардов гривен.

Высший антикоррупционный суд Украины отменил решение о заочном аресте бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко. Он работал в правительстве Николая Азарова во времена президентства Виктора Януковича. Все они сейчас скрываются за рубежом, в России.

Об отмене решения о заочном аресте сообщила пресс-секретарь ВАКС Алеся Чемерис в комментарии "Радио Свобода". Правда, фамилию Клименко она не назвала, а лишь прежнюю должность.

Решение приняла Апелляционная палата ВАКС на прошлой неделе, уточнила Чемерис. А о причине отмены заочного ареста она уточнить не смогла, поскольку, по ее словам, в настоящее время суд огласил только резолютивную часть решения. Полный текст решения, в частности мотивационная часть и обоснования, будут объявлены позже.

В Офисе генпрокурора решение ВАКС в отношении Клименко не комментировали.

Напомним, в августе прошлого года следственный судья Печерского районного суда Киева удовлетворил ходатайство прокурора и избрал бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко меру пресечения в виде содержания под стражей заочно.

По данным тогдашней Генпрокуратуры, досудебное расследование в отношении Клименко завершили в апреле 2017 года. Его подозревают в участии в создании преступной организации, фиктивном предпринимательстве, присвоении имущества через служебное положение, в служебном подлоге.

"Расследованием установлено, что бывший министр доходов и сборов Украины в период 2012-2013 годов, находясь в составе возглавляемой (бывшим президентом Украины) Виктором Януковичем преступной организации, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,1 млрд грн, то есть в особо крупном размере, путем незаконного возмещения из государственного бюджета Украины НДС на счета трех фиктивных предприятий", – сообщили тогда в Генпрокуратуре.

Клименко был министром доходов и сборов в правительстве Азарова с 2012 по 2014 год. После Революции достоинства сбежал из Украины.

Все арестованное имущество Клименко передадут Национальному агентству по управлению активами

Все арестованное имущество Клименко передадут Национальному агентству по управлению активами