Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минюсте сообщили, когда начнут возврат в Украину Карпюка и Клиха

Российская прокуратура требует для Карпюка 22,5 года строгого режима, а для Клыха – 22.

МИД Украины требует от России освободить граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха согласно Минским соглашеням.

Об этом заявила спикер украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца в Twitter, комментируя сообщения адвоката Ильи Новикова о том, что российский прокурор требует для Карпюка 22,5 года строгого режима, а для Клиха – 22.

"Требуем от российской стороны прекратить политические преследования и освободить украинцев согласно Минским соглашениям и международному праву", - заявила Беца.

В то же время министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Минюст Украины в день, когда Карпюка и Клыха незаконно осудят в Чечне, начнет процесс их возвращения домой.



Об этом он сообщил ТСН.

По его словам, всего на рассмотрении в РФ сейчас уже до десятка запросов о передаче украинских политических пленников, в соответствии с европейской конвенцией. Первой по такому механизму надеются освободить Надежду Савченко – уже до конца мая. Порошенко, со своей стороны, согласился помиловать двух осужденных в Киеве российских ГРУшников.

Правда Россия медлит и, как говорит министр Петренко, пока что официального пакета документов о согласии на экстрадицию – нет в отношении ни одного украинского политзаключенного.

"По нашим процедурам все можно сделать достаточно быстро. Пока официального пакета документов с соответствующим решением суда в той российской стороны по одному политзаключенному нет. Этот процесс продолжается, и они находятся на промежуточной стадии принятия решений", - сказал Петренко.

"Мы не общаемся с министерством юстиции агрессора в формате дружеских общений Мы общаемся в формате определенных конвенцией", - добавил он.

Видео По 22 года колонии строгого режима для пленных требует гособвинение в Чечне

Российский суд вынесет приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху 26 мая.

Напомним, российская прокуратура потребовала посадить Карпюка на 22,5 года, а Клыха – на 22 года

19 мая суд присяжных признал Карпюка и Клыха виновными. Защита украинцев уверена, что на присяжных оказывалось давление.

Дело Карпюка и Клыха сфабриковано Российским следственным комитетом и в нем фигурирует премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Адвокат Илья Новиков опубликовал новые подробности, по его словам, - "этой грязной истории". В ней Россия официально заявляет, что в 94-м Яценюк носил прозвище "боевик Арсен", воевал в Чечне против российских войск с Александром Музычком, известным как Сашко Билый, а еще - бывшим руководителем львовской организации УНА-УНСО Андреем Шкилем и, собственно, ныне подсудимыми в Чечне украинцами - Карпюком и Клыом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции