В ОБСЕ рассказали, чем закончились тяжелые переговоры в Минске

Дата публикации
Просмотры
4812
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В ОБСЕ рассказали, чем закончились тяжелые переговоры в Минске

Мартин Сайдик подвел итоги переговоров в Минске. / Фото: UN News

Главный вопрос на повестке дня - разминирование Донбасса.

Трехстороння контактная группа в Минске договорилась продолжить работы по разминированию наиболее значимых инфраструктурных объектов на Донбассе, заявил по итогам переговоров спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

"Как можно без разминирования получить прогресс по гуманитарным, экономическим и политическим вопросам? Как можно провести выборы, если есть заминированные территории? Это все связано", - сказал он.

Рабочая группа по экономическим вопросам продолжила обсуждение вопросов восстановления водоснабжения, железнодорожного сообщения и линий электропередач на Донбассе, но решение этих вопросов возможно только после разминирования.

Сайдик отметил увеличение объемов поставок угля из оккупированных районов Лугаснкой области в районы, подконтрольные Украине. Однако, по словам спецпредставителя, процесс идет с трудом из-за мин.

Мартин Сайдик также сообщил, что следующее заседание трехсторонней контактной группы в Минске намечено на 27 октября.

Напомним, что в конце сентября контактная группа договорилась об отводе от линии разграничения на Донбассе артиллерии калибром менее 100 мм, танков и минометов менее чем 120 мм. Отвод вооружение началось с танков в Донецкой области, а 20 октября силы АТО на Донбассе начинают отводить вооружение калибром менее 100 мм.

Украине стоит тщательно взвешивать свои шаги, оказавшись на мировой политической шахматной доске

Украине стоит тщательно взвешивать свои шаги, оказавшись на мировой политической шахматной доске

Следующая публикация