В структуру "Правого сектора" входят отряды "Черепашки" и "Чебурашки"

Дата публикации

Руководить организацией Ярошу помогают "Пилипась" и "Летун", а деньги на президентские выборы он взял из финансовых пожертвований людей.

Журналистам стал доступен внутренний документ МВД о расположении в Киеве и Киевской области десяти объектов, которые контролирует "Правый сектор" Дмитрия Яроша и где размещено до двух сотен постоянных членов организации.

Эти данные опубликовала "Украинская правда".

В списке значатся Дом архитектора на ул. Гринченко, офис Компартии на Борисоглебской, лагерь на Трухановом острове, магазины "Bosco" и "Киевстар", интернет-центр "Укрпочты"и здание Киевской городской государственной администрации на Крещатике, отель "Казацкий" на Михайловской, три сотни в палатках на Майдане Независимости, Дом офицеров на Грушевского, а также санаторий "Хвыля" в урочище Колпитская казарма на Киевщине.

Со списком объектов журналистам удалось ознакомиться во время столкновений ночью в понедельник возле гостиницы "Днепр" в Киеве. В этом документе не указан штаб "Правого сектора" именно в "Днепре". Предполагают, что список составляли до того, как подчиненные Яроша захватили отель, или же в распоряжении СМИ оказался не весь документ.

По непроверенной информации, после эвакуации из "Днепра" "Правому сектору" предложили передислоцировать свою базу в санаторий "Хвыля" под Киевом.

"Правый сектор" не является иерархической организацией с вертикальной структурой управления. Скорее это горизонтальные структуры, объединенные единым названием, и формально подчинены едину штабу. На время создания "Правого сектора" в его состав входили ВО "Тризуб", СНА, УНА-УНСО и КУН, а также "Комитет освобождения политзаключенных" и Черный комитет.

Ближайшими соратниками лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша являются собратья с ВО "Тризуб" - Андрей Тарасенко (главный координатор "Парвого сектора") по прозвищу "Пилипась" и Андрей Стемпицкий - "Летун".

В структуру "Правого сектора" входят по меньшей мере семь отрядов - "ПШР 5.5" ("Черепашки"), "Заграва", "Т", "Викинг", Вальгалла", "Чебурашки", "Хаджя". Все они формировались еще во время создания "Самообороны Майдана". Каждый отряд имеет свое руководство и контролирует различные объекты на Майдане и за его пределами.

После победы Майдана обсуждалось несколько вариантов интеграции "Правого сектора" в новую власть, пишет "Украинская правда". Сам Дмитрий Ярош якобы требовал для себя пост вице-премьера по вопросам силового блока с одновременным подчинением ему внутренних войск. Требование отклонили, предложив ему должность заместителя председателя Совета нацбезопасности и обороны. Ярош от нее отказался.

Три недели назад во властных коридорах обсуждали также вариант назначения лидера "Правого сектора" заместителем председателя СБУ Валентина Наливайченко. Но потом по неизвестным причинам эти обсуждения прекратились. Кстати, Ярош свое время был внештатным помощником-консультантом Наливайченко, когда тот был еще народным депутатом.

"Правый сектор" объявил о своем преобразовании в политическую партию. Ярош подал документы на регистрацию его кандидатом в президенты Украины на внеочередных выборах 25 мая. Деньги для залога при регистрации он взял из пожертвований, которые люди присылали "Правому сектору".

"У него, конечно, таких денег нет. Они были взяты из счетов "Правого сектора" на пожертвования. Мы обнародуем, кто пожертвовал и сколько - вы будете знать все", - заверил один из лидеров "Правого сектора" Андрей Тарасенко.

Напомним, правоохранители обнаружили оружие в гостинице "Днепр", где находился "Правый сектор". Вчера вечером один из активистов этой организации в результате стрельбы возле Майдана Независимости ранил трех человек, в том числе первого заместителя председателя Киевской горгосадминистрации Богдана Дубаса.

Следующая публикация