Зеленский уволил Богдана с должности главы ОП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Богдан был назначен на должность 21 мая 2019 года.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан подал в отставку. Указ подписал президент Владимир Зеленский.

Соответствующий указ был опубликован 11 февраля.

На днях в СМИ начала появляться информация об отставке Богдана якобы из-за его конфликта с советником Зеленского Андреем Ермаком.

Слухи о конфликте с Ермаком

Ряд СМИ уже осенью начали писать о том, что между Богданом и советником Зеленского Андреем Ермаком, который еще является и давним другом президента, возник конфликт из-за якобы внутриполитических вопросов. Некоторые СМИ, ссылаясь на собственные источники, называют Ермака одним из самых влиятельных людей во власти. Поскольку он отвечает за выстраивание отношений Украины со США, а также координировал обмен пленными с Россией.

А конфликт между приближенными к президенту должностными лицами связывают с отставкой Виталия Кличко с поста руководителя Киевской городской государственной администрации, которого потребовал Богдан.

Как писало "Новое время", по словам нескольких источников из окружения президента, именно Ермак помог мэру Киева Виталию Кличко остаться на должности председателя КГГА.

Также по информации СМИ, приближенные к власти чиновники говорят, что Богдан и Ермак недолюбливают друг друга и конкурируют между собой за влияние на Зеленского.

Однако, оба отрицают конфликт.

Так, глава Офиса президента Андрей Богдан журналистам "Радио Свобода" на вопрос о конфликте с Ермаком заявил, что у него нет конфликта с советником президента Владимира Зеленского Андреем Ермаком.

В свою очередь, Ермак в эфире программы "Реальная политика" с Евгением Киселевым заявил, что у него нет никакой конкуренции с Богданом, а со всеми членами команды у него рабочие отношения.

На самом деле, информация об отставке Богдана не один и не два раза, периодически появлялась в СМИ. Впервые СМИ сообщили о том, что Богдан идет с должности еще летом 2019 года.

Первые слухи об увольнении Богдана

Так, 29 июля телеграмм-канал Shadow Anonymous написал, что Богдан подаст в отставку якобы из-за давления со стороны США - там его считают "правой рукой" бизнесмена Игоря Коломойского. Зеленский якобы склоняется уволить Богдана - чтобы состоялась встреча президентов Украины и США.

Вечером 1 августа ряд украинских СМИ массово сообщили о том, что Богдан написал заявление на увольнение с должности главы Офиса президента. Некоторые СМИ даже опубликовали фото будто-бы с написанным Богданом заявлением.

Однако официального подтверждения 1 августа так и не было. Сам же Богдан тогда отказался от комментариев.

В то же время и СМИ, и нардеп Сергей Лещенко со ссылкой на источники утверждали, что именно США надавили на Зеленского, чтобы тот уволил Богдана. Именно это как-будто является одним из условий встречи в Вашингтоне президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа.

Видео Фейк государственного масштаба: Андрей Богдан остается руководить Офисом президента

Заявления на увольнение без даты написали все люди из окружения Владимира Зеленского при приеме на работу. Так президент прокомментировал новость о якобы отставке руководителя его Офиса. Ряд СМИ накануне обнародовали фото заявления Богдана "по собственному желанию". Кто за этим стоит - выясняла ТСН.  

Фейк государственного масштаба: Андрей Богдан остается руководить Офисом президента

Петиция

Потом была история с петицией об увольнении Андрея Богдана, которая на сайте президента была зарегистрирована 23 мая, и по состоянию на 6 августа ее поддержали 25 тысяч граждан. После чего ее направили на рассмотрение президенту. Зеленский, в свою очередь, заявил, что Богдан уже уволен с должности главы АП. Имея в виду, что уже такой должности нет, поскольку вместо АП создан Офис президента, который и возглавляет Богдан.

Карьерный путь

Глава государства Владимир Зеленский назначил Богдана руководителем Администрации президента (впоследствии стала Офисом президента) 21 мая 2019 года.

С 2001 по 2004 годы, при президенте Леониде Кучме, Андрей Богдан был помощником судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда, не останавливая адвокатской деятельности. На тот момент, помощнику судьи было прямо запрещено работать адвокатом, отмечают журналисты.

Журналисты выяснили, что за времена президента Виктора Ющенко Андрей Богдан более год был заместителем министра юстиции Николая Онищука и помощником народного депутата Андрея Портнова. При этом Богдан был руководителем адвокатского объединения и действующим адвокатом вопреки законам о борьбе с коррупцией, об адвокатской деятельности и государственную службу, говорится в расследовании.

Отметим, что с марта 2010 года Богдан был заместителем министра Кабинета министров - правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Впоследствии эту должность отменили. 2013-го тогдашний премьер-министр Николай Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным правительства в сфере борьбы с коррупцией.

Из Кабмина Богдана уволили после Євромайдану. В сентябре 2014-го должность, которую он занимал, попала в список люстрации. Соответственно, Богдан в течение 10 лет не имел права занимать государственные должности. Исключением могло быть, если только он находился в зоне АТО.

Видео Руководитель Офиса президента Богдан откровенно о Коломойском, люстрации и личной жизни

Бывший глава АП, а ныне руководитель Офиса президента Андрей Богдан впервые показал свои владения на Банковой и модный электромобиль. ТСН откровенно рассказал о личной жизни, отношениях с Коломойским, есть ли противостояние между ним и окружением Зеленского и главное – не боится ли он уйти с должности из-за люстрации.    

Руководитель Офиса президента Богдан откровенно о Коломойском, люстрации и личной жизни

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции