Сто дней до Олимпиады: как будут проходить первые в истории карантинные Игры

Дата публикации
Сто дней до Олимпиады: как будут проходить первые в истории карантинные Игры

Associated Press

ТСН рассказывает, чего ждать от главных спортивных соревнований 2021 года.

Международный олимпийский комитет (МОК) и власти Японии единогласно утверждают, что перенесенная в прошлом году Олимпиада теперь состоится. И это несмотря на то, что 80 процентов японцев - против, ведь в стране - очередная вспышка коронавируса. Поэтому иностранных туристов на Олимпиаде не будет.

ТСН рассказывает, как будут проходить Олимпийские игры, к которым готовились дольше всех в истории.

Сейчас в Японии работают строгие ограничения даже в отношении своих граждан, которые летят из стран, где нашли новые штаммы коронавируса: ПЦР-тесты перед вылетом и в аэропорту, а потом трое суток в специальном карантинном отеле; еще один тест и только тогда - можно ехать домой, чтобы еще две недели сидеть на карантине. Вот при каких условиях 23 июля начнется перенесенная на год Олимпиада.

Спортивный комментатор Стивен Уэйд говорит: "80 процентов японцев - против проведения игр этого лета. Врачи сомневаются в целесообразности, говорят: "Риск слишком велик". Однако Международный Олимпийский комитет живет от доходов телетрансляций, им очень нужно показать эти Игры миру. А Япония уже инвестировала в игры 15 миллиардов долларов".

Подавляющее большинство японцев выступает за перенос Олимпиады, мол в ней нет смысла без иностранных зрителей, ведь именно с их помощью можно было бы выйти из кризиса. "Меня это так разочаровало. Мы надеялись на гостей из-за рубежа. Без них у нас нет никаких шансов возродить здесь бизнес", - говорит менеджер Ассоциации торговых магазинов Накамисе Юдзи Асахина.

Во время Олимпиады и Паралимпиады 15,5 тысячи атлетов все время, кроме соревнований, будут сидеть на карантине. Журналистов к ним тоже не пустят. Япония потеряет миллиарды из-за отсутствия туристов, зато проведет исторические игры в условиях, когда ни одна другая страна за это не взялась бы.

"Мир возлагает на эти Игры очень много надежд. От ООН, от Большой двадцатки, Большой семерки мы слышим готовность приехать, все атлеты этого хотят, несмотря на сложные условия", - отметил исполнительный директор Олимпийских игр Кристофер Дубе.

За всю историю Олимпийских игр их отменяли лишь трижды - в 1916, 1940 и 1944 годах во время Первой и Второй мировых войн. Однажды переносили - в прошлом году. Несмотря на это, официальное название не стали менять принципиально, поэтому через сто дней в Токио начнется первая в истории карантинная Олимпиада-2020. До сих пор неизвестно даже то, пустят ли на стадионы наблюдать за ней кого-то из японцев.

  • Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 года были перенесены на лето 2021-го из-за пандемии коронавируса.
  • Олимпиада-2020 пройдет с 23 июля по 8 августа 2021 года.
  • Паралимпийские игры - с 24 августа по 5 сентября.
Следующая публикация