Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Демонстрации вновь завершились столкновениями.

Полиция Гонконга применила оружие с резиновыми пулями, слезоточивый газ и впервые водометы против антиправительственных протестующих на 12-й неделе демонстраций.

Об этом пишет "Voice of America".

Тысячи протестующих вышли на улицы, некоторые из них кидали кирпичи в полицию, нападали на них с палками и прутьями и разливали моющее средство на дорогах, чтобы сделать их скользкими для полиции.

Некоторые демонстранты разбили витрины магазинов и ресторанов прокитайских владельцев и бросали баллончики со слезоточивым газом в полицейских.

Подавляющее большинство митингующих вело себя мирно, но полиция временами обстреливала слезоточивым газом демонстрантов, которые отрывались от крупнейших групп.

Не менее 29 протестующих были задержаны.

Напомним, массовое возмущение граждан Гонконга вызвал рассмотрение поправок к закону об экстрадиции правонарушителей по запросу Пекина до материкового Китая. Нынешние акции протеста стали самыми массовыми в Гонконге от времени передачи этой бывшей британской колонии Китаю в 1997 году. Волна протестов, которая длится с июня, уже повлекла за собой значительные потери для экономики автономии, прежде всего для туристической и транспортной отраслей. Зато правительство Китая обвиняет участников протестов в насилии, вандализме и "терроризме". На днях китайские военные и силовики провели учения вблизи Гонконга, где, в частности, отрабатывался силовой разгон демонстраций.

Гонконг, который до 1997 года был британской колонией, наделен сейчас высокой степенью автономии по принципу "одна страна - две системы". Поэтому в Гонконге и до сих пор гражданам обеспечены такие фундаментальные права и свободы человека, которые ограничены у китайцев, как свобода слова и СМИ. Оппозиция в Гонконге обвиняет Китай в том, что он все сильнее вмешивается во внутренние дела Гонконга.

Видео Протесты в Гонконге: на улицы города вышли тысячи преподавателей, чтобы поддержать студентов

Огромной колонной, которая растянулась на несколько километров, прошлись по центру города в резиденцию главы местной администрации. И призвали власти и правоохранителей перестать применять силу и слезоточивый газ, чтобы разогнать митингующих. За демонстрантами внимательно следили тысячи вооруженных полицейских.  

Протесты в Гонконге: на улицы города вышли тысячи преподавателей, чтобы поддержать студентов

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции