Британский Трамп: кто такой Борис Джонсон и что он говорит об Украине и России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он был министром иностранных дел Британии, когда в Солсбери отравили Скрипалей.

Консервативная партия Великобритании 23 июля официально объявила результаты выборов своего лидера. Со значительным перевесом на них одержал победу Борис Джонсон. Поскольку именно консерваторы имеют большинство в парламенте, то Джонсон автоматически становится премьер-министром страны.

За его кандидатуру проголосовали 66% членов Консервативной партии по всей Британии. Оппонент – министр иностранных дел Джереми Хант – набрал лишь 34%.

ТСН.uа рассказывает, кто такой Борис Джонсон и как он относится к Украине и России.

Джонсон родился в 1964 году в Нью-Йорке, но вскоре семья переехала в Лондон. Он был старшим сыном в семье известного европейского политика Стэнли Джонсона, который в свое время был депутатом Европарламента. Образование Джонсон получил в элитных учебных заведениях, а после этого начал заниматься журналистикой и политикой.

Именно в журналистике о Джонсоне узнали впервые. Он сотрудничал с рядом известных британских изданий, среди которых Daily Telegraph, BBC и The Spectator. Его материалы, зачастую, были достаточно противоречивые и вызывали широкое обсуждение.

В 2001 году Джонсон впервые попал в парламент, где работал до 2008 года. В мае того же года он победил на выборах мэра Лондона и возглавлял этот город две каденции подряд. Однако в 2016 году во время кампании за выход Британии по ЕС занял активную позицию в поддержку этого движения и после референдума и отставки Кэмерона вошел в новое правительства Терезы Мэй. Он стал министром иностранных дел.

На этом посту Джонсон находился до лета 2018 года, когда подал в отставку из-за разных взглядов на процесс выхода Британии из Европейского союза.

В Британии Джонсон является также одним из наиболее противоречивых и обсуждаемых политиков. Британцы чаще всего называют Джонсона просто Борисом, или сокращают до BJ. Он любит шутить, общаться с людьми лично, а его неуклюжие действия, одежда или прическа часто становятся объектами насмешек. Иногда его сравнивают с американским президентом Дональдом Трампом и даже больше – Трамп выразил ему свою поддержку на выборах лидера консерваторов. Также Джонсона неоднократно ловили на популизме и манипуляциях.

Отношение к Украине

В свое время Джонсона очень любили в России за фразу, которая якобы возлагала ответственность за события в Украине на ЕС.

"Если вам нужен пример внешней политики ЕС, которая делается на коленях, и претензий на ведение оборонительной политики, которые спровоцировали реальные проблемы, то посмотрите, что произошло в Украине", – заявил Джонсон.

Однако, такое мнение британского премьера скорее было обусловлено негативным отношением к Брюсселю, чем приверженностью к Москве. В других своих заявлениях Джонсон всегда убеждал, что поддерживает территориальную целостность Украины.

"Великобритания остается приверженной защите суверенитета Украины. Мы непреклонны в утверждении того, что аннексия Крыма была незаконной, и призываем РФ вернуть полуостров", – заявлял Джонсон.

Он высоко оценивал прогресс в украинских реформах и акцентировал на необходимости продолжать этот курс.

"Украина сделала уникальный, просто удивительный прогресс за последние три года, больше, чем за последние 23 года перед этим. Украина сегодня в политическом смысле выигрывает битву идей и побеждает на пути реформ и преобразований, с которого нельзя свернуть", - отмечал он.

Также Джонсон остается сторонником санкций против РФ.

"Если одно государство аннексирует территорию другой, в нарушение Хельсинского соглашения, то тогда мы должны быть абсолютно решительны в вопросе введения санкций, которые необходимы в ответ на такую агрессию", - говорил он в свое время.

Видео Борис Джонсон заявил о намерении Москвы использовать футбольный чемпионат как пиар-ход

Путин использует Чемпионат мира по футболу, как Гитлер - Олимпиаду. Об этом заявил глава британского МИД при обсуждении отравления бывшего российского разведчика Скрипаля в парламенте. Между тем, в британский городок Солсбери, где российским газом "Новичок" отравили бывшего шпиона, прибыли эксперты из Организации по запрещению химического оружия.

Борис Джонсон заявил о намерении Москвы использовать футбольный чемпионат как пиар-ход

Отношение к России

Борис Джонсон остается последовательным критиком России и власти президента Владимира Путина. Несмотря на то, что ранее его критиковали за предложения сотрудничать с РФ по Сирии, он довольно быстро изменил свое отношение, а также выступает за невозможность перезагрузки отношений с Москвой.

"Не забывайте трагическую историю Хиллари Клинтон и ее кнопку для перезагрузки отношений с Россией. Не верю, что это возможно на этом этапе - продолжать отношения так, будто ничего не произошло, невозможно", - говорил он.

Джонсон уверял, что Великобритания является сторонником санкций против Кремля.

"До тех пор, пока не будут решены ключевые вопросы - не будет прекращена дестабилизация Донбасса и не решен вопрос статуса Крыма - территории суверенного европейского государства - нельзя говорить об улучшении отношений. Наша цель состоит в том, чтобы попытаться показать, что нам вовсе не безразлично разрушительное, опасное, безответственное поведение России, которая не считается с человеческими жизнями", - отмечал он.

На каденцию Джонсона на посту главы МИД Британии пришлось и отравление в Солсбери экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля. В этой ситуации он беспрекословно возлагал вину на Россию, а также считает самого Путина заказчиком этого отравления.

"Мы считаем, что это очень вероятно, что это было его (Путина – ред.) решение приказать использовать нервно-паралитическое вещество на улицах Британии, Европы, впервые со времен Второй Мировой войны. Российские возражения становятся все более абсурдными. Однажды они говорят, что никогда не занимались разработкой "Новичка". В другой раз заявили, что производили "Новичок", но все его запасы были уничтожены. Затем они заявили, что разрабатывали "Новичок", все его запасы были уничтожены, но некоторые из них мистическим образом попали в Чехию, Швецию, Словакию, США или даже Великобританию" - говорил он.

Видео Борис Джонсон рассказал на саммите о расследовании отравления Скрипаля

Евросоюз требует от России немедленно предоставить международным экспертам все данные о разработках газа "Новичок", которым могли отравить Скрипаля. Об этом говорится в обнародованном официальном заявлении ЕС. О громком отравлении говорили на встрече в Брюсселе. Отдельная тема дискуссий - ситуация в Украине.

Борис Джонсон рассказал на саммите о расследовании отравления Скрипаля

Так же негативно Джонсон относится и к самому Путину. В одном из своих журналистских текстов он назвал его "эльфом Добби" из фильмов о Гарри Поттере, а его режим – бандитской клептократией.

"Поймите, я вообще не особо фанатею от (Владимира). Совсем наоборот. При поддержке России незаконно оккупирована часть Украины. Путинская марионеточная армия почти наверняка виновна в убийстве пассажиров лайнера "Малазийских авиалиний", сбитого на востоке Украины. У нас есть к нему вопросы относительно смерти Александра Литвиненко, безжалостно отравленного в лондонском ресторане. Его считают ключевой фигурой огромной постсоветской бандитской клептократии и самым богатым человеком на планете. Журналистов, которые выступают против него, убивают. Его конкуренты оказываются в тюрьме. Хоть он и выглядит как домовой эльф Добби, на самом деле он безжалостный тиран", - писал Джонсон всего за несколько месяцев до того, как возглавил британский МИД.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции