Чехия высылает из страны 18 российских дипломатов

Чехия высылает из страны 18 российских дипломатов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чехия высылает из страны 18 российских дипломатов

Mukachevo.net

Сотрудники российского посольства в Праге были четко идентифицированы спецслужбами ЧР как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ.

Чехия высылает из страны 18 российских дипломатов.

Об этом сообщили вечером в субботу, 17 апреля, премьер республики Андрей Бабиш и его заместитель, министр внутренних дел Ян Гамачек, передает "Укринформ".

Гамачек, который сейчас временно исполняет функции министра иностранных дел, вызвал российского посла Змеевского и сообщил ему о том, что "решил выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были четко идентифицированы спецслужбами ЧР как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ".

"В течение 38 часов территорию Чешской республики должны покинуть 18 сотрудников российского посольства", — сказал Гамачек, который признал, что это приведет к еще большему ухудшению чешско-российских отношений.

Вице-премьер объяснил этим также тот факт, почему не состоится его визит в Москву, который должен был начаться в следующий понедельник.

"Чешская Республика является правовым государством и должна реагировать в соответствии с принятыми правилами", — добавил Бабиш. Он высоко оценил работу чешских спецслужб.

Всего в посольстве РФ в Чешской Республике в настоящее время работает почти 130 дипломатов.

Напомним, Федеральная служба безопасности Российской Федерации задержала 16 апреля в Санкт-Петербурге украинского консула Александра Сосонюка якобы "при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ".

В МИД заявили, что Украина высылает старшего дипломата посольства Российской Федерации в Киеве. Такое решение является ответом на действия Москвы, которая приказала покинуть Россию украинскому консулу Сосонюку.

Следующая публикация