Дело против директора Библиотеки украинской литературы закроют - СМИ

Дата публикации
Дело против директора Библиотеки украинской литературы закроют - СМИ

flickr.com/leninka

Об этом сообщает российское агентство, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной может быть прекращено.

"Дело в отношении Шариной может быть закрыто по решению прокуратуры как возбужденное необоснованно", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, добавив, что инкриминировать ей распространение экстремисткой литературы сложно.

"В библиотечных фондах могут храниться книги различного содержания, вопрос в том, как осуществляется доступ к ним. Собрать доказательства, что Шарина распространяла запрещенные книги довольно сложно",- говорит источник.

Напомним, что российские силовики с самого утра проводили обыски в библиотеке, искали "экстремистскую литературу". По словам Шариной, сначала обыск был проведен у нее дома - было изъято книгу-сборник исследований о Голодоморе, издание Оксаны Забужко, несколько экземпляров газеты "Время движения" от 2011 года и грамоты от бывших руководителей Украины.

Шарина отметила, что в библиотеке следователи проводили обыск в рамках уголовного дела, которое было возбуждено еще в 2010 году. Тогда так же по надуманным признакам проводились репрессии против библиотеки. Уже изъято детский журнал "Барвинок" за якобы изображение флага "Правого сектора" и семь книг Дмитрия Павлычко.

 

Следующая публикация