День выборов в Германии: страна уже знает фаворита

День выборов в Германии: страна уже знает фаворита

Фото: Reuters

Эксперты прогнозируют победу действующему канцлеру Ангеле Меркель.

Уже утром более 60 миллионов немцев будут избирать новый парламент. Партия, которая наберет больше всего голосов, будет формировать правительство, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Талеб Эль-Хафи – владелец маленького ливанского кафе, до которого в разгар предвыборной кампании неожиданно зашла немецкий канцлер и заказала фалафель. "Я знать ничего не знал. Однако овладел собой и быстро выполнил ее заказ. Она немного поговорила со мной, спросила, сколько я в Германии, как идут дела, похвалила, вкусно. Хотела заплатить, но я не взял денег. Тогда она пригласила меня на мероприятие в штаб партии. Я пришел. Там она меня узнала и опять сказала – вот у него было очень вкусно", - рассказал мужчина.

Завтра более 60 миллионов немцев будут выбирать новый парламент

Завтра более 60 миллионов немцев будут выбирать новый парламент

Меркель также угощала кофе молодых агитаторов за ее партийный блок ХДС/ХСС. По прогнозам, он набираює 36% голосов и будет формировать правительство, а новый старый канцлер продолжит свою политику. "Много кто говорит, что Европа слишком сложная, так и есть, там надо вести тяжелые переговоры днями и ночами. Но в конце концов большой проект Европа – это когда мы живем вместе в мире, не боремся друг с другом как века назад, особенно если посмотреть, что сейчас происходит в Украине и России", - такой посыл Меркель немцы хорошо поняли.

Канцлера не сместила ни кризис вокруг беженцев, ни зимний теракт в Берлине, совершено одним из мигрантов. "Меркель стала личностью, которой немцы доверяют. Что она защитит их деньги, что она может влиять на мировые кризисы. Немцы считают, что она лучше конкурента, его они знают меньше, поэтому лучше пусть уже будет Меркель", - объясняет ситуацию политолог Гидо Неугебауэр.

Конкурент Меркель Мартин Шульц – человек с яркой биографией, без высшего образования, в молодости имел проблемы с алкоголем, потом взялся за ум и сделал карьеру вплоть до президента Европарламента. Весной триумфально вернулся из Брюсселя и возглавил Социал-демократическую партию Германии. Тогда по рейтингам действительно составлял конкуренцию Меркель, впрочем, сейчас выходит на исторически низкие 20%. Атмосфера на митинге социал-демократов в Берлине тихая и сдержанная – только сам Шульц полон энергии и обещает стать канцлером. Но все знают, что его шансы приближаются к нулю, и максимум, на что могут рассчитывать социал-демократы, это в очередной раз пойти в коалицию с Меркель.

Шоком этих выборов потенциально является крайне правые – партия "Альтернатива для Германии" с 10% может стать третьей силой в парламенте. Лидеры партии говорят, что не стоит считать Гитлера абсолютным злом, а солдатами Вермахта предлагают гордиться. Именно они активнее всего защищают Россию и единственные боролись за голоса российских немцев на русском языке. Вместе с левой партией прокремлевские силы наберут не менее 20% процентов мест. Другие проходные – Свободная демократическая партия и зеленые могут войти в правящую коалицию с Меркель.

Несмотря на ощутимые изменения в новом парламенте, четвертый срок Меркель практически гарантирован. Талеб также стал фанатом канцлера, и теперь готовит фалафель а-ля Меркель. "Раньше я за нее не голосовал, но после всего, когда она так просто ко мне пришла, мне это понравилось, что она простая, приветливая, человечная. Германии нужна такая женщина у власти", - убежден Эль-Хафи.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Похожие темы:

Следующая публикация