Донецк и Луганск – это Украина: в мире осуждают указ Путина о паспортах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Предоставление гражданства боевикам Донбасса является абсурдом и дестабилизацией.

Указ президента РФ Владимира Путина относительно предоставления по упрощенной процедуре российского гражданства украинцам на оккупированных территориях Донбасса является абсурдным. С осуждением кремлевской инициативы выступили уже в ряде стран мира.

Так, выдачу паспортов РФ в ОРДЛО уже осудили в посольстве США в Украине. "Крым – это Украина. Донецк – это Украина. Луганск – это Украина. Мы осуждаем недавний абсурдный и дестабилизирующий указ России о российских паспортах для жителей Донецка и Луганска и подтверждаем нашу решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнули американские дипломаты. Также с критикой решения Кремля выступил спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер.

Аналогичного содержания заявление сделал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс. "Я осуждаю решение России упростить процедуру получения российского гражданства для жителей восточной части Украины, которая поддерживается российскими силами, этот шаг еще больше нарушает территориальную целостность Украины и усилия по выполнению Минских соглашений", - отметил он.

О нарушении процесса примирения заявила и посол Франции в Украине Изабель Дюмон. "Мы осуждаем решение России об упрощении предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской областей. Это решение противоречит Минским соглашениям и не способствует усилиям по урегулированию конфликта", - отметила дипломат.

Как сообщалось, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. Действия РФ осудили и в штабе победителя президентских выборов Владимира Зеленского. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не брать российские паспорта.

Видео Путин подписал указ, упрощающий процедуру получения документов РФ на оккупированных ею территориях

Указ уже опубликован на сайте Кремля. Получить гражданство России по упрощенной процедуре, говорится в указе, могут люди, постоянно проживающие на оккупированных территориях Донбасса. Помощник президента России Владислав Сурков назвал это долгом перед русскоязычными жителями ОРДЛО. С российскими паспортами, считают в Кремле, жители ОРДЛО будут чувствовать себя защищенными.  

Путин подписал указ, упрощающий процедуру получения документов РФ на оккупированных ею территориях

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции