Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Роды дома или в больнице: почему рискованно рожать ребенка в домашних условиях

Роды дома или в больнице: почему рискованно рожать ребенка в домашних условиях

Отдельные родильные дома сотрудничают с акушерками, которые принимают роды дома.

Официальная медицина отвергала сотрудничество с акушерками, которые помогают женщинам рожать дома. Сейчас отдельные родильные дома идут с ними на сотрудничество и даже думают о том, чтобы легализовать домашние роды. Сейчас это запрещено законодательством, говорится в ТСН.19:30.

Молодые родители Анна и Дмитрий хотели, чтобы процесс рождения их сына был максимально естественным, а потому атмосфера роддома их не устраивала. Они заранее познакомились с акушеркой и их сын Макар родился дома. Теперь молодая мама Анна ведет свой блог и рассказывает про домашние роды.

Видео Домашние роды: легализовать или нет

Официальная медицина полностью отвергала сотрудничество с акушерками, которые помогают женщинам рожать дома. Сейчас отдельные родильные дома идут с ними на сотрудничество. И даже звучат мнения, чтобы домашние роды перевести в легальное русло, но пока это запрещено законодательством.  

Домашние роды: легализовать или нет

Акушерка Ольга помогла появиться на свет 300 детям в разных странах. Говорит, что принимала роды в Индии, Чехии, Швейцарии. Впрочем, она убеждена, что домашние роды подходят не всем. "Если мама хочет дома, но отец в момент рождения будет бояться, то рождения дома исключено", - объясняет.

Подальше от официальных родильных женщины идут через применения медикаментов, чрезмерное врачебного вмешательства, спешка, убеждает Алиса, которая дважды рожала дома. Арон появился два месяца назад.

Акушерка Надежда 20 лет помогает женщинам рожать. Она принимала роды у Алины. Акушерка говорит, что рожать дома может только полностью здоровая женщина. "Если мы разделим всех женщин на три группы риска: низкий, средний и высокой. Средней и высокой в Европе не могут рожать дома даже там, где это легально", - рассказывает специалист.

Однако даже когда нет патологий, риски остаются. На сотню женщин есть один-два случая, когда все же лучше обратиться в роддом. Именно поэтому домашние роды нужно легализовать, чтобы женщина была защищена.

Официальная медицина не признает домашних родов. Однако ныне отдельные родильные дома идут с акушерками на сотрудничество. "Для легализации домашних родов нужен закон, оремий курс обучения для домашних акушерок, их лицензирование. Главное - это возможность транспортировки женщины от ее дома до больницы в пределах десяти минут. Обеспечить это в Украине сейчас не возможно",- рассказывает профессор Вячеслав Каминский. Специалист говорит, что существуют осложнения, если не оказать полноценную квалифицированную помощь в течение 10-15 минут, то женщина или ребенок может погибнуть.

Пока к роженице скорая не может доехать за десять минут, легальными роды дома быть не могут. Однако вся медицинская общественность соглашается, что во всех роддомах должны быть созданы условия максимально приближенные к домашним, а вмешательства врачей в естественные роды должны быть максимально ограничены.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции