Экс-президенту Кыргызстана предъявили обвинение в убийстве спецназовца

Экс-президенту Кыргызстана предъявили обвинение в убийстве спецназовца

Спецназовец получил смертельное ранение в грудь.

Экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинение в убийстве начальника службы сил специального назначения во время столкновений между сторонниками бывшего лидера и силовиками.

Об этом сообщает издание Kloop.

Следствие утверждает, что оперативник получил смертельное ранение в грудь из снайперской винтовки, оформленной на Атамбаева. Как отмечается, Усенбек Ниязбеков, сотрудник спецподразделения "Альфа" Госкомитета нацбезопасности, погиб в момент исполнения служебных обязанностей, во время попытки силового задержания бывшего главы государства в августе 2019 года.

Тогда также в результате столкновения между правоохранителями и сторонниками Атамбаева пострадали около ста человек. В парламенте Кыргызстана считают, что ответственные за инцидент - бывший президент и его сторонники.

"Атамбаев и его сторонники пытались дискредитировать государственную власть и готовили массовые беспорядки. Ответственность за события 7 и 8 августа в селе Кой-Таш целиком и полностью лежит на Атамбаеве и его сторонниках, которые планировали вооруженный отпор законным действиям сотрудников правоохранительных органов и последующий насильственный захват власти", - заявил депутат парламента Кыргызстана Тинчтик Шайназаров.

Напомним, в Кыргызстане вечером 7 августа пытались штурмом задержать экс-президента Алмазбека Атамбаева. Спецназовцы провели два неудачных штурма. Бывшего главу государства задержать не удалось, зато один силовик погиб и по меньшей мере 52 человека ранены.

После столкновений во время операции в доме экс-президента открыты уголовные дела против его сторонников – "массовые беспорядки", "хулиганство", "захват заложников" и "убийство". Также президент Кыргызской Республики Сооронбай Жеєнбеков 7 августа, прервав свою краткосрочную недельный отпуск, уехал в Бишкек, чтобы созвать экстренное заседание Совета безопасности.

8 августа Атамбаева задержали, объявили о подозрении в коррупции и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 26 августа.

13 августа председатель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана обвинил Атамбаева в попытке государственного переворота. Позже Генеральная прокуратура Кыргызстана обвинила Атамбаева в убийстве полицейского-спецназовца.

Почему власти страны прибегли к таким крайним мерам, что там творится и как реагирует мир - читайте в материале ТСН.иа.

Видео Убийство и организация массовых беспорядков: экс-главе Кыргызстана предъявлено обвинение

Речь идет о двухдневной операции по задержанию Алмазбека Атамбаева, во время которой в столкновениях погиб один спецназовец и пострадало 170 человек - как силовиков, так и сторонников бывшего президента.  

Убийство и организация массовых беспорядков: экс-главе Кыргызстана предъявлено обвинение

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров