ЕС хорошо подготовлен к жесткому Brexit - глава Еврокомиссии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фон дер Ляйен ожидает непростых переговоров с Великобританией в переходный период.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что Евросоюз хорошо подготовлен к жесткому Brexit на тот случай, если Брюсселю и Лондону не удастся согласовать все спорные вопросы до конца 2020 года, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не изменит свою позицию и не согласится продлить переходный период.

"Мы хорошо подготовлены, поскольку самые сложные моменты урегулированы в рамках договора о выходе Британии из ЕС", - заявила она в интервью DW в пятницу, 31 января. - Права граждан, финансовое соглашение, остров Ирландия. Обо всем этом мы уже позаботились, и нас это устраивает. Сейчас мы имеем очень сильную позицию для будущих переговоров".

Вместе с тем она признала, что если жесткий Brexit до конца года все же произойдет, то будет непросто, учитывая, что Соединенное Королевство экспортирует в Евросоюз почти половину своих товаров. Глава ЕК выразила надежду на то, что летом Брюссель и Лондон оценят ситуацию и решат, что делать дальше.

"Но даже если до конца года нам так и не удастся прийти к согласию, да, жесткий Brexit будет, но переговоры будут продолжаться", - уверена она.

По словам фон дер Ляйен, до конца года с Лондоном нужно попробовать заключить не только соглашение о свободной торговле, но и договориться как минимум о 10 или 11 других тем, включая сферу безопасности.

"Есть много тем для переговоров, поэтому мы будем работать 24 часа в сутки семь дней в неделю", - сказала она.

Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что своей главной задачей она считает хорошее и максимально близкое партнерство с Великобританией.

"У нас много общих интересов, но мы должны также защищать единый рынок и заботиться о том, чтобы Евросоюз оставался единственным", - отметила она.

На вопрос о том, возможно ли возвращение Великобритании в ЕС через 10 лет, фон дер Ляйен ответила, что решать будет британский народ.

"Для меня важно подчеркнуть, что мы друзья. У нас будет партнерство. У нас много общих тем, например, борьба с изменением климата и цифровизация, где мы находимся на одной стороне, и где нам следует интенсивно сотрудничать. Так что давайте смотреть на положительную сторону дела и добиваться максимально хороших результатов", - сказала глава Еврокомиссии.

 

Плейлист 11 видео Брексит

31 января 2020 - последний день членства Великобритании в Евросоюзе. На заседании Европейского парламента 29 января депутаты поддержали соглашение о Brexit. Решение поддержал 631 член парламента, против него - 49. Еще 13 человек воздержались. Для ратификации было необходимо простое большинство голосов.

Брексит

Выбор редакции