"Это ваш шанс": Тихановская объявила силовикам дедлайн

"Это ваш шанс": Тихановская объявила силовикам дедлайн

Associated Press

Она призвала их перейти на сторону народа.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к силовикам с призывом "перейти на сторону народа" до 25 октября, когда может произойти всенародная забастовка из-за невыполнения поставленных ею требований Лукашенко. Политик пообещала освободить правоохранителей от люстрации, если они встанут на сторону белорусов.

Об этом говорится в ее сообщении в Telegram.

"Вы привыкли выполнять приказы. Но должны понимать, что скоро приказы будут звучать от новой, демократической власти. Это неизбежно... Народный ультиматум — это ваш шанс стать на сторону белорусов. Если вы не согласны выполнять преступные приказы — не делайте этого", — заявила она.

Тихановская пообещала, что "ответственность понесут персонально те, кто совершал преступления", и "поголовной люстрации не будет". Экс-кандидат в президенты также напомнила, что до народного ультиматума осталось пять дней.

"В новой Беларуси нужна ваша работа, нужна система силовых ведомств. Поэтому свяжитесь с нами, с фондами, сделайте публичное обращение с поддержкой своего народа. Выполните присягу, которую каждый из вас давал белорусам. К Народного ультиматума осталось 5 дней", — подытожила она.

Напомним, Светлана Тихановская дала режиму Александра Лукашенко 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования. Если до 25 октября требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным ультиматумом. И 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокирование всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах.

Ранее силовики Беларуси заявили, что готовы применять боевое оружие и спецсредства против участников массовых протестов, если "преступление невозможно прекратить иным способом".

Как известно, 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, и после обнародования данных первых экзит-полов, где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. 

Новые масштабные протесты: корреспондент Валерий Калиновский рассказал, что происходит в Беларуси

Новые масштабные протесты: корреспондент Валерий Калиновский рассказал, что происходит в Беларуси
Следующая публикация