Европейский карантин: где и как останавливают пандемию

Автор
Яна КовальЯна Коваль
Дата публикации
Просмотры
1487
Европейский карантин: где и как останавливают пандемию

Какие меры безопасности внедряют страны Европы, чтобы снизить количество больных.

Распространение "британской" мутации коронавируса B.1.1.7 заставляет европейские страны вводить жесткий карантин.

Где и какие действуют ограничения — в обзоре DW.

Германия

В Германии с середины декабря действует жесткий карантин. Школы и детские сады закрыты, иногда работают только отдельные группы для детей, родители которых вынуждены ездить на работу на все ограничения. Закрыты рестораны, а также все магазины за исключением сугубо продовольственных. Частные встречи возможны только при участии одной семьи и не более одной постороннего лица. В населенных пунктах и районах с особо высокой инцидентность (количеством новых случаев заражения более 200 в пересчете на сто тысяч населения в течение недели) радиус передвижения жителей ограничивается 15 километрами от места проживания. В некоторых федеральных землях ночью действует комендантский час.

При въезде из стран, которые считаются зоной риска, туристам надо пройти 10 дней самоизоляции, а также сдать тест на наличие коронавируса. Кроме того, федеральное правительство недавно приняло постановление, согласно которому при въезде из стран с особенно высокой инцидентность необходимо показать отрицательный результат теста уже на границе. Сейчас это правило распространяется на два десятка стран. С начала пандемии в Германии коронавирусом заразились 2,1 миллиона человек, более 51 тыс. умерли. В последние дни — только через месяц после введения локдауна — количество новых случаев заражения начало постепенно снижаться.

Франция

Магазины и школы во Франции в основном открыты, рестораны закрыты. По всей стране действует комендантский час с 18:00 и до 06:00. В это время закрываются все магазины, прогулки или спорт на улице запрещены. Для въезда в страну необходимо продемонстрировать справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее, чем за 72 часа до въезда. Во Франции в связи с пандемией умерли более 71 тыс. человек. В январе наблюдается очередной всплеск пандемии, количество новых инфицированных превысило 20 тыс. в день.

Великобритания

В Великобритании в декабре обнаружили мутацию коронавируса, которую ученые назвали "вариант B.1.1.7". Исследования установили, что этот вариант вируса является более заразным — по разным данным, он переносится на 30-70 процентов быстрее "обычного". По предварительным, пока не подтвержденным окончательно данным одного из исследований, "британский" вариант отличается еще и высокой летальностью. До 22 февраля в Великобритании действует жесткий карантин. Британцы не имеют права выходить из дома без уважительной причины. Закрыты школы, университеты, рестораны и все магазины кроме продуктовых и тех, что продают товары первой необходимости.

Нидерланды

В Нидерландах локдаун действует с середины декабря. Закрыто все, как и в Германии. Кроме того, действует комендантский час с 21:00 до 04:30. Нынешние ограничения будут действовать как минимум до 9 февраля.

Австрия

Правительство Австрии надеялось снять часть ограничений 25 января. Однако жесткий карантин продлили до 7 февраля. Главным основанием для этого стали опасения относительно распространения "британского" варианта коронавируса. Предпосылкой для того, чтобы с февраля открыть хотя бы часть магазинов, правительство назвал возвращение показателей инцидентности до менее 50 случаев на сто тысяч населения. Сейчас инцидентность составляет около 120.

Португалия

С 14 тысячами инфицированных ежедневно Португалия продолжает бить рекорды. Начиная с 20 января и по меньшей мере на месяц будет действовать жесткий локдаун. Из дома можно выходить только по уважительной причине. Работа из дома является обязательной везде, где это только возможно. Рестораны и большинство магазинов, кроме продуктовых, закрыты.

Швеция

В Швеции инцидентность за 7 дней превышает 200 случаев на 100 000 населения. Тем не менее, страна продолжает свой особый путь в борьбе с коронавирусом, который предусматривает минимально возможные ограничения. Даже ношение маски в общественных местах не является обязательным, а представляет собой лишь рекомендацию. Такой подход привел к более высокому количеству жертв пандемии, чем в других странах Европы. С марта умерло около 11 тыс. шведов. В пересчете на только 10 млн населения Швеции количество смертей существенно выше, чем, скажем, в Германии, где на более 80 млн населения зафиксировано около 50 тыс. смертей.

Испания

Испания больше всего в Европе страдает от пандемии. Ежедневно фиксируется более 40 тыс. заражений, 18 января был установлен рекорд — 84 тыс. выявленных инфекций в день. В большинстве регионов закрыты фитнес-клубы, театры, концертные залы и кино. Кое-где они остаются открытыми с минимальной нагрузкой. Зато города с особо высокой инцидентность вообще изолированы от внешнего мира.

Чехия

Из-за чрезвычайно высокой заболеваемости правительство Чехии продлило действующее состояние чрезвычайной ситуации до середины февраля. Рестораны и гостиницы, а также большинство магазинов закрыты. С 21:00 до 05:00 действует комендантский час. В общественных местах запрещено употреблять алкоголь, закрыты все учреждения культуры и места проведения досуга.

Напомним, что заболеваемость коронавирусом уменьшается, но общая смертность растет: врач назвал причины. Евгений Дубровский отмечает, если все внимание, силы и ресурсы направлять на COVID-19, непременно ухудшится ситуация с другими болезнями.