F-16 для Украины: в Норвегии сделали важное заявление

F-16 для Украины: в Норвегии сделали важное заявление

Норвегия передаст Украине шесть истребителей F-16 / Фото: Associated Press

Вместе с обещанными Норвегией истребителями F-16 Украина получит в общей сложности 79 западных боевых самолетов.

Норвегия официально объявила о передаче Украине шести истребителей F-16. Первые самолеты могут отправить уже в этом году.

Об этом пишет VG.

"Способность Украины защитить себя от атак с воздуха имеет решающее значение в ее оборонительной борьбе против России. Норвегия приняла решение передать Украине шесть истребителей F-16. Мы надеемся начать передачу самолетов уже в 2024 году", — заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере.

О том, что Норвегия планирует передать Украине истребители американского производства, Стере впервые заявил еще в августе прошлого года во время визита в Киев. Однако тогда он не назвал ни количество самолетов,  ни предполагаемые сроки их отправки в Украину.

Другие страны коалиции F-16 – Дания, Нидерланды и Бельгия – пообещали передать Украине значительно большее количество боевых самолетов, чем Норвегия. Дания отдаст 19 самолетов, Нидерланды пообещали 24, а Бельгия недавно объявила, что их вклад составит 30 самолетов.

Норвегия отказалась от боевых самолетов F-16 в 2021 году в связи с постепенным вводом в эксплуатацию новых истребителей F-35. Но по сообщениям норвежского правительства, 32 истребителя F-16 ВВС Норвегии были проданы Румынии.

Издание отмечает, что первые истребители могут быть переброшены в Украину уже этим летом.

"И президент Зеленский, и министр иностранных дел Кулеба неоднократно выражали большую благодарность Норвегии за поддержку противовоздушной обороны и ясно давали понять, что истребители являются чрезвычайно важным вкладом в защиту свободы и суверенитета Украины", – отметил глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде.

Предположительно, не все переданные Украине самолеты сразу будут переброшены на ее территорию. Часть из них, вероятно, останется на территории соседних стран, чтобы уберечь их от бомбардировок российского агрессора.

При этом кремлевский диктатор Владимир Путин уже пригрозил Западу, что Россия будет считать украинские самолеты за пределами ее границ своими "законными целями".

Небольшое количество украинских пилотов сейчас завершают программу обучения в Дании. В дальнейшем подготовку украинских пилотов, вероятно, будет осуществлять Румыния.

По словам испанского министра обороны Бьёрна Арильда Грама, поскольку Украина получит больше обученных пилотов и вспомогательного персонала, участники коалиции F-16 предоставят ей больше истребителей.

Издание также отмечает, что с началом использования истребителей F-16 на войне в Украине и увеличением их количества, будет расти и потребность в вооружении для них. Обеспечивать эту потребность совместными усилиями будут 11 стран: Бельгия, Канада, Дания, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Швеция, Великобритания и Норвегия.

Напомним, по словам Анатолия Храпчинского, у России вообще нет самолетов 5-го поколения, которые могли бы противостоять современным американским истребителям F-16. Поэтому агрессор, скорее всего, будет избегать прямых воздушных боев. 

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация