ФСБ изъяла все переписки главного редактора "Эха Москвы" и вызвала на допрос

Дата публикации
Просмотры
787
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ФСБ изъяла все переписки главного редактора "Эха Москвы" и вызвала на допрос

Фото: Виталий Рувинский

Расследования уголовного дела проводилось по факту публикации на сайте статьи с призывами, которые, якобы, направлены на нарушение территориальной целостности России.

Главного редактора российского сайта "Эхо Москвы" Виталия Рувинского вызвали на допрос в Федеральную Службу Безопасности.

Об этом на своей странице в Twitter сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

По его словам, ФСБ изъяла переписку редакции сайта с Андреем Пионтковским, тексты которого публиковались в блоге на сайте "Эхо Москвы".

Изъятие переписки редакции "Эха Москвы" проводилось в рамках расследования уголовного дела по факту публикации на сайте статьи с призывами, которые, якобы, направлены на нарушение территориальной целостности России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление ФСБ.

"Следственным управлением ФСБ России по признакам преступлений, предусмотренных статьями 280.1 и 282 УК РФ расследуется уголовное дело по факту публикации на сайте "Эха Москвы" статьи, содержащей призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной принадлежности", - сообщили в ФСБ.

Временно заменяющий Венедиктова и. о. главреда Владимир Варфоломеев в Twitter сообщил, что пять сотрудников ФСБ проводили следственные действия в редакции в течение двух часов.

Но "Интерфаксу" он заявил, что сотрудников спецслужбы былоне пятеро, а семеро. На работе радиостанции их визит не сказался. Сотрудники ФСБ, по его словам, снимали с серверов переписку, связанную с публикацией текстов Пионтковского. Они связали эти действия с уголовным делом, которое расследуется по факту публикации в начале 2016 г. статьи этого автора. Кроме Рувинского повестки с вызовом на допрос в ФСБ получили и некоторые другие сотрудники сайта. "Интерфаксу" он также рассказал, что вызов получили два сотрудника редакции сайта.

Изъятая переписка была связана со статьей Пионтковского "Бомба, которая взорвалась". В статье речь шла о Чечне и о возможности ее полной интеграции в России.

Этот текст просила проверить председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая, а также спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Генпрокуратура в феврале сообщила, что нашла в статье признаки экстремизма.

Немного позже, 1 июня Рувинского допрашивали уже сотрудники полиции в связи с публикациями на сайте "Эхо Москвы" сообщений из блога Алексея Навального.

Следующая публикация