Иран заявил о готовности и дальше сотрудничать с МАГАТЭ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Тегеран поэтапно сокращает свои обязательства в рамках ядерного соглашения.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зарифе заявил, что иранское правительство и в дальнейшем будет тесно сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Об этом глава МИД Ирана сказал в воскресенье, 8 сентября, после встречи с исполняющим обязанности генерального директора МАГАТЭ Корнелом Феруце, что произошло в этот день в Тегеране, передает Deutsche Welle.

Иранский чиновник в частности отметил, что в Тегеране ожидают от МАГАТЭ дальнейшего профессионального выполнения своих задач, независимо от будущего политического развития, передает агентство новостей dpa со ссылкой на иранское информагентство IRNA.

Тем временем глава атомного ведомства Ирана Али Акбаром Салехи, который также встретился с нынешним руководителем МАГАТЭ, выступил в защиту решения иранского руководства относительно постепенного сокращения страной своих обязательств в рамках заключенного 2015 году ядерного соглашения. По словам иранского чиновника, подписанное в 2015 году соглашение в Вене - не "улица с односторонним движением". Поэтому если остальные пять стран-подписантов соглашения, которые пока не выходили из него, а именно Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, не будут следовать его положениям, то Иран тоже не обязан выполнять договор.

Напомним, накануне Иран сообщил о следующем этапе сокращения своих обязательств, предусмотренных ядерным соглашением, начав запуск 40 центрифуг типа IR-4 и IR-6 для обогащения урана. МАГАТЭ осуществляет контроль за соблюдением Ираном пунктов ядерного соглашения.

Видео Главными дестабилизаторами США являются Россия, Китай и Иран - Марк Эспер

Россия, Китай и Иран - главные дестабилизаторы Соединенных Штатов. Об этом новый глава американского минобороны заявил во время официальной речи в Пентагоне. 55-летний Марк Эспер принес присягу несколько дней назад.  

Главными дестабилизаторами США являются Россия, Китай и Иран - Марк Эспер

 

Выбор редакции