Комитет Европарламента отказал России в стратегическом партнерстве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Евродепутаты хотят реагировать на "Северный поток-2" и нарушения международного права и суверенитета Украины Москвой .

В комитете Европарламента по иностранным делам при нынешних обстоятельствах не считают Россию "стратегическим партнером" ЕС. Именно с такой формулировкой комитет на своем заседании 4 февраля одобрил доклад об отношениях ЕС и РФ .

Документ поддержали 27 евродепутатов, против высказались четверо. При этом 15 парламентариев воздержались. В марте доклад должен быть вынесен на рассмотрение Европарламента.

Евродепутаты внесли 375 поправок

Доклад об отношениях Евросоюза и России был составлен латвийским депутатом Сандрой Калниете и представлен в Европарламенте в ноябре прошлого года. Объем начального текста не превышал четырех страниц. До середины января евродепутаты подали 375 поправок на более чем 180 страницах. В целом Калниете довольна результатами голосования. По ее словам, из поддерживаемых ею поправок комитет не одобрил только две.

Большое количество депутатов, которые воздержались, автор доклада Сандра Калниете пояснила корреспонденту DW тем, что у этих ее коллег "нет мужества проголосовать "за", но не хватает мужества проголосовать и "против".

Лейтмотив - Украина

В целом же, по мнению Калниете, утвержденные поправки ужесточили формулировки доклада. Так, в первоначальном тексте утверждение о невозможности стратегического партнерства не было. Соответствующий пассаж появился в тексте уже во время его обсуждения в комитете. Сигнал Москве, что Россию нельзя считать стратегическим партнером ЕС, пока она будет продолжать нарушать международное право, латвийский парламентарий назвала главным.

Согласно принятому докладу, ЕС готов к усилению отношений и сотрудничества с РФ, но лишь тогда, когда российская власть начнет выполнять свои международные обязательства и "докажет настоящую преданность России восстановить разрушенное доверие". Красной нитью через доклад проходит нарушение украинского суверенитета Россией: незаконная оккупация и аннексия "Крыма, региона Украины", прямое и косвенное участие в вооруженном конфликте на Донбассе.

В докладе говорится, что имплементация минских соглашений "продемонстрирует добрую волю России сделать свой вклад в решение конфликта в восточной Украине". При этом комитет внес поправку, что хотел бы усиления роли ЕС в "нормандском формате", в который входят Германия, Франция, Украина и Россия.

Новые санкции в случае продолжения нарушений

Усилил комитет и формулировки относительно санкций, введенных против РФ "за незаконную аннексию Крыма и гибридную войну против Украины". Так, он добавил утверждение, что санкции будут продлевать, пока Москва будет нарушать международное право. В соответствии с внесенными поправками, ЕС должен быть готов ввести новые санкции, если Россия и дальше будет нарушать международное право. При этом речь идет не только о персональных санкциях, но и об "ограничении доступа к финансированию и технологиям". В документе призывают ЕС принять "закон Магнитского" за нарушение прав человека.

Еще одной темой доклада стала недопустимость выдачи "золотых" виз и паспортов. По мнению комитета Европарламента, эти программы создают выгоду российским олигархам, которые часто поддерживают Кремль, что может подрывать эффективность международных санкций".

Призыв остановить "Северный поток-2"

В декабрьской резолюции - по Украине - Европарламент уже осудил строительство "Северного потока-2". В нынешнем докладе также говорится о необходимости остановить спорный проект газопровода из России в Германию. Констатировав тот факт, что РФ является крупнейшим внешним источником газа для ЕС, комитет отметил, что Москва использует энергоносители как "инструмент защиты и продвижения своих внешнеполитических интересов".

Поэтому "Северный поток-2", по мнению евродепутатов, только усилит зависимость ЕС от российского газа. Поэтому Евросоюзу стоит диверсифицировать поставки энергоносителей, развивать возобновляемую энергетику и повышать энергоэффективность, а также стремиться к более надежной энергетической инфраструктуре не только внутри объединения, но и в странах "Восточного партнерства", а именно Украине, Беларуси, Молдове, Грузии, Азербайджане и Армении. Это улучшит устойчивость к "российским гибридным действиям". Вместе с тем комитет внес поправку, которая подчеркивает, что ЕС - крупнейший торговый партнер для России и будет оставаться им и впредь.

Видео Европарламент принял резолюцию против "Северного потока-2"

В совместном заявлении депутаты отметили, это политический проект, который угрожает европейской энергобезопасности. Параламентари призывают европейские страны отказаться от строительства "Северного потока-2" и считают роль Украины ключевой в поставках газа в Европу. Европарламент также настаивает на введении санкций против России из-за строительства газопровода.

Европарламент принял резолюцию против "Северного потока-2"

 

Выбор редакции