Массовые протесты в поддержку Навального: против участников открыли 40 дел

Дата публикации
Просмотры
251
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Массовые протесты в поддержку Навального: против участников открыли 40 дел

Фото: Associated Press

Производство расследуют в 18 регионах России.

В России в результате протестов 23 и 31 января, которые состоялись во многих городах страны в поддержку оппозиционера Алексея Навального, открыли по меньшей мере 40 уголовных дел.

Об этом на своей странице в Twitter сообщил руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

По его словам, производство расследуют в 18 регионах Российской Федерации. К слову, во время первых акций были задержаны около 3 тысяч человек. Вследствие акций в минувшее воскресенье — более 5 тысяч митингующих, из которых 1,6 тыс. — в Москве.

Следует заметить, что до протестов Следственный комитет возбудил уголовное дело о привлечении несовершеннолетних к противоправным действиям. Впоследствии такое же дело открыли на соратника Навального Леонида Волкова. Кроме того, возбуждены уголовные дела о перекрытии дорог в Москве, Петербурге, Челябинске. В Москве также завели дело о поджоге машины Росгвардии.

Напомним, Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января из Берлина, где лечился после отравления "Новичком". Его самолет, который должен был прибыть в "Внуково", перенаправили в аэропорт "Шереметьево". Там его задержали. До того, 13 января, в РФ оппозиционера объявили в розыск из-за дела 6-летней давности. Его обвинили в том, что он якобы потратил на личные цели часть из 588 млн рублей, которые собрали в жертву для "Фонда борьбы с коррупцией".

Судебное заседание по делу Навального состоялось 18 января. Ближайшие 30 суток он будет оставаться под арестом. Оппозиционер находится в СИЗО "Матросская тишина". После его задержания в России начались массовые митинги во многих городах страны. Во время акций 23 января силовики жестко задержали более 3 тысяч человек, а на митингах 31 января — более 5 тысяч.

За Навального: как действовали силовики во время воскресных протестов в России

За Навального: как действовали силовики во время воскресных протестов в России

 

Похожие темы:

Следующая публикация