ОЗХО включит "Новичок" в список запрещенных веществ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С соответствующей инициативой выступили США, Нидерланды и Канада.

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) рекомендовал одобрить предложение о включении ряда химикатов, в том числе использованной в Солсбери во время покушения на бывшего шпиона ГРУ Сергея Скрипаля вещества, в дополнение к Конвенции по запрещению химического оружия (КЗХО).

Об этом в понедельник, 14 января, сообщило постоянное представительство Великобритании в организации в Twitter.

"Хороший прогресс достигнут в вопросе добавления опасных химических веществ, в частности использованного в Солсбери, в дополнение к КЗХО. Члены исполнительного совета ОЗХО рекомендовали одобрить соответствующее предложение", - говорится в нем.

Решение было принято после того, как с соответствующей инициативой выступили США, Нидерланды и Канада. Сейчас у 193 государств-участников организации есть 90 суток на то, чтобы выразить протест.

Напомним, 5 марта 2018 года стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Видео Британская полиция нашла емкость, в которой хранился "Новичок"

Флакон с остатками нервнопаралитического токсина обнаружили в доме Чарли Роули, пострадавшего от токсина британца. Он пришел в себя и уже общается с детективами. Теперь полиция пытается установить, из той же партии ли яд, которую в марте привезли в Британию и нанесли на дверь Скрипаля.

Британская полиция нашла емкость, в которой хранился "Новичок"

Позже двух лиц - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь против понедельника, 9 июля, скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции