Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Критики упрекают правящую партиию"Право и справедливость" в разжигании насилия против ЛГБТ-сообщества.

В Плоцке в субботу, 10 августа, больше двух тысяч человек вышли на первый в этом польском городе прайд-парад против дискриминации сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и других меньшинств (ЛГБТ).

Об этом передает Deutsche Welle.

На акции присутствовали польские политики, среди которых Роберт Бедронь, глава оппозиционной партии "Весна" и один из первых политиков в стране, который открыто заявляет, что является геем.

"В течение многих лет в Польше мало что делалось, чтобы справиться с таким насилием. Пришло время для наказаний за эти преступления ненависти", - заявил он перед началом марша, имея в виду нападения на представителей ЛГБТ-сообщества.

Для защиты от возможных атак прайд-парад состоялся в окружении полицейского кордона.

Тем временем в центре города собрались противники прайда на свою демонстрацию, они скандировали гомофобные оскорбления. Во время акции произошло несколько небольших стычек демонстрантов с полицией, впрочем ни одной серьезной.

Марш в Плоцке состоялся через три недели после того, как первый прайд-парад в городе Белосток завершился избиением и преследованием его участников. Радикально настроенные группы людей бросали в участников марша камнями и бутылками. Несколько людей получили ранения, напоминает агентство AP.

Критики упрекают правящую в Польше партию "Право и справедливость" (PiS) в провокации насилия против ЛГБТ-сообщества. В своей предвыборной кампании партия изображает права геев и лесбиянок как опасную иностранную идею, что подрывает традиционные ценности. Близким союзником PiS считается Католическая церковь, которая также изображает геев и лесбиянок как угрозу. Один из церковных чиновников недавно назвал ЛГБТ-сообщество "радужной чумой".

"Право и справедливость" до сих пор пользуется большой поддержкой среди населения, делая акцент на жителях сельских местностей. Согласно недавнему опросу, сейчас за нее готовы проголосовать 43% поляков, тогда как за оппозиционную "Гражданскую коалицию" - 28%.

Парламентские выборы в Польше состоятся 13 октября.

В тот же день состоялся марш в защиту прав сообщества ЛГБТ в чешской столице Праге. По данным организаторов, в нем приняли участие около 30 тысяч человек, сообщает агентство AFP. Мероприятие прошло без серьезных инцидентов, местные СМИ сообщили о нескольких небольших стычках.

Видео Почти 8 тысяч человек вышли на Марш равенства - "КиевПрайд-2019"

Перекрытые улицы, тысячи полицейских и попытки прорвать их границу. В центре Киева сегодня состоялся Марш равенства. Он стал рекордным по количеству участников. Впрочем, рекорд поставили и их оппоненты. Почти 3000 противников прайда пытались ходе помешать. Из-за них полицейские вынуждены были срочно менять маршрут, а самых активных - силой оттягивать из колонны.  

Почти 8 тысяч человек вышли на Марш равенства - "КиевПрайд-2019"

 

Выбор редакции