Польша остановила транзит загрязненной российской нефти

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Москва затягивает решение проблемы.

Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба" из-за ее низкого качества.

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на главного инженера "Гомельтранснефть Дружба" Андрея Вериго.

По его словам, оператор польского участка нефтепровода – компания PERN – уведомила белорусскую сторону, что нефтеперерабатывающие заводы в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать сырье  с такими показателями. Поздно вечером 24 апреля польский оператор прекратил отбор нефти на неопределенный срок.

"На западе нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты. Сохраняется поставка нефти по другой ветке в объемах, необходимых для транзита в направлении Украины, это около 40 тыс. т в сутки", - рассказал главный инженер "Гомельтранснефть Дружба".

Пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко подтвердила эту информацию. Она сообщила, что концерн в течение недели "бьет тревогу в связи с поставками некачественной нефти, поступающей с российской стороны, терпеливо ведет переговоры с "Транснефтью" и настаивает на скорейшем решении проблемы.

"Однако российской стороной затягивается принятие оперативных мер, несмотря на обещания решить вопрос в течение 2-3 дней. Наши соседи не стали ждать, и в связи с отказом всех НПЗ принимать и перерабатывать нефть с повышенным содержанием хлорорганики польский оператор PERN прекратил прием нефти. Это влечет потерю репутации российских поставщиков нефти в Европу, и, к сожалению, усложняет работу белорусского трубопроводного транспорта и Мозырского НПЗ", - сказала Костюченко.

Напомним, ранее Беларусь пожаловалась на низкое качество нефти, которую импортируют из России, и планирует требовать компенсации. Позже там сообщили, что временно ограничат собственные поставки нефтепродуктов из-за проблем с российской нефтью.

Видео Российскую нефть и нефтепродукты больше не будут экспортировать в Украину

Так решило российское правительство в ответ на "недружественные" действия Украины - речь идет о расширении торговых антироссийских санкций, которые Кабмин усилил на прошлой неделе. Более 40% нефтепродуктов, в частности, дизеля, на украинском рынке - именно российские. Кроме топлива, Москва прекращает ввоз продукции машиностроения, металлообработки и легкой промышленности.  

Российскую нефть и нефтепродукты больше не будут экспортировать в Украину

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции