Президентские выборы в США: судьба победителя решается в штате Джорджия

Президентские выборы в США: судьба победителя решается в штате Джорджия

Associated Press

В штате посчитано 99% бюллетеней.

Судьба победителя выборов президента Соединенных Штатов в эти минуты решается в штате Джорджия. На данный момент там подсчитано 99% бюллетеней: у Трампа с Байденом равное количество голосов. Победа в Джорджии для Байдена фактически будет означать победу на выборах.

Что сейчас происходит в Штатах, рассказали в сюжете ТСН.Ранок 6 ноября.

Подсчет голосов в Соединенных Штатах продолжается несмотря на бурю, которую устроил президент Дональд Трамп в своем "Твиттере": накануне он требовал прекратить считать голоса. Сейчас уже учитывают бюллетени, присланные по почте, а они преимущественно за Джо Байдена. Именно он призвал своих избирателей голосовать дистанционно, чтобы уменьшить риск заражения коронавируса на участках. Зато Трамп почтовое голосования называл способом фальсифицировать выборы.

Преимущество Трампа тает даже там, где он был лидером в начале подсчета. В Джорджии действующий президент пока выигрывает только одну десятую, в Пенсильвании — менее процента. Почтовые голоса только снижают его результат. Джо Байден  свою очередь постепенно наращивает преимущество.

На вечернем брифинге в Белом Доме президент выглядит усталым и подавленным. Он еще раз повторяет, что у него крадут победу, но в очередной раз не приводит доказательств. "Демократы не верили, что могут выиграть эти выборы. Действительно, я думаю, они специально использовали почтовое голосование, где есть огромная коррупция и фальсификации. Вот почему они отправили десятки миллионов лишних бюллетеней, которые не прошли никакой проверки", — заявил действующий президент Трамп .

Американский выбор: судьба победителя решается в штате Джорджия

Американский выбор: судьба победителя решается в штате Джорджия

Сдержанное "дождаться результатов" Байден меняет на "мы победим". Вместе с кандидатом в вице-президентом Камала Харрис он призывает к спопокою и полного подсчета голосов. "Мы убеждены, что когда подсчет завершится, то сенатор Харрис и я будем объявлены победителями. Поэтому, я призываю всех сохранять спокойствие, всех людей сохранять спокойствие. Процесс продолжается. Подсчет будет завершено и мы обо всем скоро узнаем. Спасибо всем за терпение. но голоса надо досчитать", — отмечает Байден.

Похоже, единственный результат, который мог бы устроить действующего президента, — это его переизбрания. Поэтому, если этого не произойдет, юристы Трампа готовятся обжаловать подсчеты в судах. Впрочем, такой результат был прогнозируемый. К судебной волокиты готовы обе команды.

Следующая публикация