Принудительное приземление самолета в Минске: правоохранители Литвы сообщили о ходе расследования

Принудительное приземление самолета в Минске: правоохранители Литвы сообщили о ходе расследования

www.ryanair.com

В ближайшее время планируется дополнительный осмотр самолета, который все еще находится в Вильнюсском аэропорту.

Инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair уже расследуют не только литовские, но и польские правоохранительные органы. Также к расследованию подключилось Федеральное бюро расследований США.

Об этом заявил глава литовского бюро криминальной полиции Роландас Кишкис, проинформировало lrytas.lt.

"Кроме досудебного расследования, инициированного республикой Польша, у нас есть информация от коллег из Соединенных Штатов, что ФБР начало расследование. У нас также интенсивное сотрудничество с коллегами из Ирландии, с коллегами из Греции — это происходит каждый день, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю ", — отметил он.

По его словам, в ближайшее время планируется дополнительный осмотр самолета, который все еще находится в Вильнюсском аэропорту.

"На сегодняшний день могу сказать, что мы опросили всех членов экипажа. Мы также опросили около 90 пассажиров самолета. В ближайшее время планируется дополнительный осмотр самолета. После этого мы сможем передать самолет Ryanair", — заявил он.

По словам чиновника, некоторые данные требуют уточнения.

Напомним, 23 мая в Минске посадили самолет Афины-Вильнюс компании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный белорусский журналист и блогер Роман Протасевич. Оппозиционера сразу же задержали. Официальной причиной посадки самолета в Минске назвали угрозу минировании самолета. Чтобы задержать оппозиционера, белорусские власти пошли на беспрецедентные шаги: гражданский рейс посадили принудительно с помощью истребителя. В свою очередь, оппозиционные белорусские СМИ утверждают приказ поднять истребитель отдал сам Лукашенко, а командиру рейса, которым летел Протасевич, вероятно угрожали сбить самолет, если тот не изменит маршрут.

Международная организация гражданской авиации призвала все страны-члены и заинтересованные стороны к сотрудничеству в расследовании ситуации с приземлением рейса Ryanair в Минске в интересах обеспечения безопасности и охраны гражданской авиации.

Новости мира: ООН призывает срочно расследовать принудительную посадку самолета белорусскими властями

Новости мира: ООН призывает срочно расследовать принудительную посадку самолета белорусскими властями
Следующая публикация