США хотят купить Гренландию. Сколько может стоить крупнейший в мире остров

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В CNN попытались определить, во сколько может обойтись для Трампа покупка Гренландии.

Президент США Дональд Трамп в дальнейшем проявляет желание купить самый большой остров в мире - Гренландию, несмотря на низкую вероятность такого соглашения. Журналисты CNN Business попытались подсчитать, сколько это может обойтись для Штатов.

Издание отмечает, что любая мотивация Трампа вряд ли привлечет внимание Гренландии и Дании и переговоры почти нереальные.

США уже неоднократно покупали территории у других стран. Прошлые такие соглашения могут дать понять, что Вашингтон готов платить. Он приобрел у Дании в 1917 году Виргинские острова за 25 миллионов долларов, что эквивалентно примерно 500 миллионам долларов сегодня. Он купил Аляску у России в 1867 году за 7,2 млн долларов и огромный Луизианский край, что шел от реки Миссисипи до Скалистых гор,1803 г. во Франции за 15 миллионов долларов.

"США купили Аляску в 1867 году - примерно за 125 миллионов долларов на сегодняшние деньги. Гренландия обошлась бы гораздо дороже купить", - сказал Иван Морган из университетского колледжа Института Лондона Америке.

Морган заявил, что такой сделке будут стоять на пути другие договоры, законодательные процессы в Дании, Гренландии и США, и, вероятно, и в Европейском Союзе. Аналитик скептически настроен относительно идеи Трампа.

"Это не так, как покупать поле для гольфа, где обращаетесь к адвокату и говорите: "Можете ли вы это санкционировать?". Даже если есть сделка, цена была бы очень высокой: в миллиардах, возможно, даже в триллионах", – сказал он.

В Гренландии уже расположена самая северная база военных сил США, воздушная база Туле, примерно в 1000 километрах к северу от Полярного круга. Радиолокационный и прослушивающий пост имеет систему раннего оповещения баллистической ракеты, которая может обнаруживать входящие межконтинентальные баллистические ракеты .

Неиспользованная нефть, газ и полезные ископаемые Гренландии также могут быть привлекательными для Трампа, поскольку гонка за эти ресурсы усиливается.

Но Морган указывает на причины, которые, вероятно, являются движущими для такой заинтересованности: "Здесь есть все признаки вопроса выборов, потому что просто нельзя решать проблему до гонки 2020 года. Однако, если он пойдет на второй срок, может рассматривать покупку Гренландии как унаследованную проблему и работать над этим дальше".

Напомним, что власти Гренландии и Дании заявили, что автономия заинтересована в сотрудничестве с США, но не продается. Фредерикса категорически отвергла возможность продажи Гренландии, которая является территорией в составе Королевства Дания и имеет права широкой автономии.

Ранее американский лидер подтвердил, что Соединенные Штаты могли бы быть заинтересованы в приобретении Гренландии. Как отметил Трамп, "по своей сути это большая сделка по приобретению недвижимости".

Видео Датские чиновники назвали безумием идею Трампа приобрести Гренландию

Накануне в издании "The Wall Street Journal" появилась статья о том, что американского президента привлекают природные ресурсы Гренландии и он всерьез задумывается ее купить. Ссылаясь на собственные источники, в материале отметили: Трамп уже почти год обсуждает эту идею со своими советниками и адвокатами. Датским политикам такие слухи не понравились.  

Датские чиновники назвали безумием идею Трампа приобрести Гренландию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции