США ввели новые санкции против России из-за отравления Навального

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
США ввели новые санкции против России из-за отравления Навального

Associated Press

Ограничения вступят в силу с 18 марта.

Соединенные Штаты Америки ввели новые санкции против России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального.

Об этом сообщила пресс-служба американского Министерства торговли.

США ограничили в РФ экспорт товаров, связанных с национальной безопасностью. Речь идет об оборудовании, технологии и программном обеспечении, которые могут использовать в области химического оружия. Санкции не касаются только авиационная и космическая отрасли. На них до сентябре 2021 года не распространяются ограничения.

Отмечается, что российские власти могут применять химоружие против диссидентов как внутри страны, так и за пределами, нарушая Конвенцию о запрещении химического оружия и подвергают риску своих и иностранных граждан.

"Министерство торговли стремится не допустить доступа России к тонким технологий США, которые можно злонамеренно применить в области химического оружия", — говорится в сообщении Минторга США.

В ведомстве сообщают, что санкции вступят в силу с четверга, 18 марта.

Как сообщалось, в начале марта Европейский Союз ввел санкции в отношении российских чиновников из-за ареста Алексея Навального. В санкционный список из-за ареста оппозиционер попали четыре человека: генпрокурор России Игорь Краснов, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Росгвардии Виктор Золотов, председатель ФСИН Александр Калашников.

Напомним, Алексея Навального задержали 17 января, когда он вернулся в Москву из Берлина, где лечился после отравления "Новичком". За несколько дней до этого, 13 января, в РФ оппозиционера объявили в розыск из-за дела 6-летней давности. Его обвинили в том, что он якобы потратил на личные цели часть из 588 млн рублей, которые собрали для "Фонда борьбы с коррупцией".

Суд Москвы 2 февраля заключил Навального на 3,5 года. Его защита подала апелляцию, но ее не удовлетворили. Впрочем, суд учел его пребывания под домашним арестом и в СИЗО. Как следствие, оппозиционер будет находиться за решеткой 2,5 года. Кроме того Навальный должен выплатить штраф в размере 850 тыс. рублей за клевету на ветерана.

Новости мира: в Белом доме заявили о продлении санкции против России

Новости мира: в Белом доме заявили о продлении санкции против России
Следующая публикация