Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
США выдвинули новые обвинения против основателя WikiLeaks

В настоящее время Ассандж находится в британской тюрьме.

США выдвинули 17 новых обвинений основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который сейчас отбывает в британской тюрьме срок в 50 недель за нарушение условий освобождения под залог.

Новые обвинения, в частности, касаются незаконной публикации секретных материалов - имен засекреченных источников, а также сговора с экс-аналитиком армии Челси Мэннинг в доступе к секретной информации. Об этом передает "Радио Свобода".

До этого США собирались судить Ассанжа только за сговор с Мэннинг для получения доступа к компьютерной сети Пентагона в рамках разглашения WikiLeaks секретной информации относительно войн в Афганистане и Ираке.

Если Ассанжа экстрадируют из Великобритании в США, то ему грозит более суровое наказание.

Напомним, в 2012 году Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать выдачи в Швецию по обвинению в изнасиловании. В апреле 2019 года эквадорская власть лишила Ассанжа убежища и выдала британским властям.

Ныне он отбывает в британской тюрьме срок в 50 недель за нарушение условий освобождения под залог. Кроме того, суд рассматривает дело о его экстрадиции в США, где его обвиняют в незаконном доступе к секретной информации. О намерении требовать выдачи Ассанжа также заявила Швеция.

Ассанж всегда заявлял, что опасается именно экстрадиции в США, где, по его словам, ему могут предъявить более серьезные обвинения.

В WikiLeaks считают возобновление дела в Швеции результатом "политического давления".

Видео Эквадор обвиняет основателя WikiLeaks в нарушении условий убежища в посольстве Лондона

На прошлой неделе арестовали Джулиана Ассанжа после 7 лет укрытия в эквадорском посольстве. Ассанж пользовался запрещенным оборудованием, оскорблял охранников, блокировал камеры видеонаблюдения и без разрешения брал документы дипломатов. Шведская Фемида основателя WikiLeaks обвиняет в изнасиловании двух женщин. Соединенные штаты - в похищении секретных правительственных документов и разглашении государственных тайн.  

Эквадор обвиняет основателя WikiLeaks в нарушении условий убежища в посольстве Лондона

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции