Суд разрешил лидеру каталонских сепаратистов Пучдемону баллотироваться в Европарламент

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Такое же решение было принято в отношении двух бывших членов его правительства.

Бывший глава каталонского правительства и лидер местных сепаратистов Карлес Пучдемон сможет принять участие в выборах в Европарламент.

Об этом говорится в заявлении мадридского административного суда, оглашенном его представителем в понедельник, 6 мая.

Таким образом суд отменил решение испанской избирательной комиссии, которая ранее запретила Пучдемону и бывшим членам его правительства Тони Камина и Кларе Понсати баллотироваться в Европейский парламент.

Накануне, 5 мая, Верховный суд Испании принял решение, согласно которому запрет испанской избирательной комиссии по Пучдемону и его соратникам не имел юридических оснований. Согласно решению судей, участие в выборах является "фундаментальным правом", закрепленным в конституции, а бегство из страны не является причиной для невозможности быть избранным.

29 апреля избирательная комиссия Испании отказала Пучдемону, Камина и Понсати в праве баллотироваться в Европейский парламент. Причиной отказа может быть тот факт, что лидеры сторонников каталонской независимости не находятся на территории Испании и скрываются от испанского правосудия после того, как 27 октября 2017 года они поддержали одностороннее провозглашения Каталонией независимости.

О своем желании продолжить свою борьбу за каталонскую независимость как депутат Европарламента Пучдемон заявил 10 марта.

"Настало время сделать еще один шаг к интернационализации права Каталонии на самоопределение: просто из сердца Европы ко всему миру", - написал Пучдемон на своей странице в соцсети Twitter, находясь в Бельгии, куда он выехал после провозглашения независимости.

Выборы в Европарламент состоятся 23-26 мая 2019 года. На выборах в испанский парламент, которые состоялись в воскресенье, 28 апреля, мандаты получили пятеро лидеров движения за независимость Каталонии. В частности, мандат получил бывший заместитель главы правительства Каталонии Уриол Жункерас, который выдвигался в Конгресс депутатов от партии "Левые республиканцы Каталонии" (ERC). В Сенат - верхнюю палату испанского парламента - мандат получил бывший министр иностранных дел Каталонии Рауль Ромева (ERC). Кроме того, депутатские мандаты получили Жорди Турулл, Жорди Санчес и Жозеп Рулл, что выдвигались от блока "Вместе за Каталонию", который возглавляет Пучдемон. Все они находятся в тюрьме и ожидают суда.

Видео Немецкий суд разрешил выдать Испании Карлеса Пучдемона

Суд в Германии разрешил выдать Испании лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона. Политика отправят на родину по обвинению в растрате госсредств. Тогда как Мадрид обвиняет сторонника независимости Каталонии еще в мятеже против центральной власти. Пока Пучдемон остается на свободе под подпиской о невыезде. Решение об экстрадиции он собирается обжаловать.

Немецкий суд разрешил выдать Испании Карлеса Пучдемона

 

Выбор редакции