Трамп решил не повышать пошлины на китайские товары

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент США заявил, что "отношения с Китаем очень хорошие".

Президент США Дональд Трамп решил не повышать пошлины на китайские товары до 30%.

"Я согласился не увеличивать тарифы с 25% до 30% с 15 октября. Они останутся на уровне 25%", – написал он в Twitter.

Трамп отметил, что у США "отношения с Китаем очень хорошие" и что в ближайшее время между странами будет подписано торговое соглашение.

"Мы закончим большую часть первой фазы соглашения, а затем перейдем непосредственно ко второй фазе. Первая фаза может быть завершена и подписана в скором времени!", – добавил американский президент.

Дональд Трамп также заявил, что Китай уже начал покупать американскую сельскохозяйственную продукцию.

"Мое соглашение с Китаем заключается в том, что они немедленно начнут покупать очень большое количество нашей сельскохозяйственной продукции, а не ждать, пока соглашение будет подписано в течение следующих 3 или 4 недель. УЖЕ НАЧАЛИ! Аналогично, финансовые услуги и другие аспекты соглашения начинают готовиться", – написал глава Белого дома.

Напомним, Соединенные Штаты должны были повысить пошлины на 30% на товары из Китая на общую сумму 250 млрд долларов и это решение администрации Трампа должно было вступить в силу 1 октября. Но в качестве "жеста доброй воли" в честь 70-летия создания Китайской Народной Республики Трамп решил отложить повышение пошлин до 15 октября.

Видео Торговое противостояние: Трамп ввел 25% пошлины на китайские товары

Повышение налога до 25% уже начало действовать на почти 6000 категорий китайских товаров. И Трамп хочет ввести пошлины и на остальную китайскую продукцию, стоимостью 200 миллиардов долларов. Торговую американо-китайскую войну Трамп начал в прошлом году, потому что, в частности, считает Китай похитителем американской интеллектуальной собственности.  

Торговое противостояние: Трамп ввел 25% пошлины на китайские товары

Напомним, Соединенные Штаты Америки и Китай 1 сентября начали вводить новые дополнительные пошлины на товары друг друга. Китай ввел 5-процентные пошлины на поставки сырой нефти, соевых бобов и других товаров из США общей стоимостью выше 75 млрд долларов. Со своей стороны Вашингтон ввел пошлины на товары из Китая общей стоимостью 300 млрд долларов на 15%.

В мае 2019 года США повысили с 10 до 25 процентов ставки ввозной пошлины на китайские товары годовым объемом импорта в 200 миллиардов долларов. Впоследствии президент США Дональд Трамп распорядился начать процесс расширения таможенных пошлин на почти весь импорт товаров из Китая в США, которых пока что не касались предыдущие повышения ставок ввозной пошлины. В ответ Пекин прибег к аналогичным действиям и повысил пошлины на продукцию из США на общую сумму годового импорта 60 миллиардов долларов.

Кроме того, министерство торговли США внесло китайскую телекоммуникационную компанию Huawei и связанные с ней фирмы в черный список за "деятельность, которая противоречит национальной безопасности" страны. После этого КНР объявила о намерении создать собственный черный список компаний и лиц, которым будет запрещено работать с китайскими фирмами.

Предварительный раунд торговых переговоров между США и Китаем завершился безрезультатно в мае. Однако во время встречи на полях саммита Большой двадцатки в Осаке в июне президент США Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин договорились возобновить переговоры о торговле. Также Трамп пообещал китайскому лидеру разблокировать поставки американских фирм для Huawei.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции