В Грузии возобновились протесты оппозиции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Митингующие требуют изменить избирательную систему и провести в следующем году парламентские выборы.

В грузинском Тбилиси вечером в понедельник, 25 ноября, тысячи людей вновь собрались у здания парламента. Они требуют провести в следующем году парламентские выборы по пропорциональной системе вместо смешанной.

По данным СМИ, большинство из присутствующих на митинге сторонников экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Лидеры оппозиции провели марш вокруг парламента и призвали своих сторонников к пикетированию входов в здание.

"Мы начинаем пикетирование входов в парламент, чтобы завтра в нем не собрались депутаты от правящей партии "Грузинская мечта". Если полиция сегодня начнет разгонять нашу акцию, мы вернемся сюда завтра", - заявил один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава, передает агентство "Интерфакс".

Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили поддержал протестующих и призвал стоять до конца и требовать от правящей партии выполнения обещания о проведении выборов в 2020 году полностью по пропорциональной системе.

"У политической силы, которая противостоит народу, нет будущего", - сказал он.

В свою очередь лидер парламентской фракции правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе заявил журналистам, что правоохранительные органы будут действовать в рамках закона, если представители оппозиции будут препятствовать работе парламента.

Как сообщают грузинские СМИ, несколько десятков протестующих пришли к ресторану на улице Мачабели после того, как в социальных сетях была распространена фотография президента страны Саломе Зурабишвили в этом заведении. Митингующие попытались войти в ресторан, но им не позволили это сделать сотрудники охраны президента, которые заперлись изнутри. После того, как к ресторану прибыли около двух десятков сотрудников полиции, Зурабишвили под свист протестующих вышла через центральный вход.

Протесты начались после того, как 14 ноября парламент Грузии не поддержал законопроект о проведении в 2020 году выборов по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Летом этого года правящая партия "Грузинская мечта" под давлением протестов обещала отказаться от парламентских выборов по мажоритарной системе.

Видео Активисты не сдаются: в Грузии готовятся к масштабной акции протеста

Перед парламентом в Тбилиси вновь установили палатки. Таким образом готовятся к новой акции протеста сегодня вечером. За протестующими пристально следят полицейские, а рядом дежурят экипажи скорой помощи. Этой ночью волна протестов закончилась столкновениями с силовиками.  

Активисты не сдаются: в Грузии готовятся к масштабной акции протеста

 

Выбор редакции