Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мода на интервальное голодание. Диетолог рассказала, чем чревато такое питание

Такое питание меняет не меню, а время употребления пищи.

"Ешь, будь голодным, ешь" - это формула питания, которая с недавних пор стала новым конкурентом уже привычного нам трехразового. Так называемое интервальное голодание означает кушать мало и с перерывом в некоторое количество часов. Таким образом, можно улучшить состояние своего организма и сбросить лишний вес. Насколько эффективно такое голодание и действительно ли оно приносит пользу организму, в сюжете ТСН. 19:30.

То, что кушать нужно три раза в день, сейчас считается пережитком прошлого. Здоровее для желудка устраивать перекусы вдвое чаще, но маленькими порциями.

Так, в ежедневном меню сторонников традиционного питания: много овощей, белков, чуть меньше фруктов и полезных углеводов, которые содержатся, например, в кашах. Соединив правильно разные продукты из этого перечня, организм быстро трансформирует их в энергию. А, если питаться дважды в день, есть большой риск переедания.

Видео "Ешь, будь голодным, ешь": в Украине становится популярным интервальное голодание

Интервальное голодание - это когда есть надо мало, да еще и с перерывом только в 16 часов. Сторонники традиционного питания уверены - делать это нужно чаще и большими порциями. Так как есть, чтобы и с пользой, и в удовольствие - узнавала ТСН.  

"Ешь, будь голодным, ешь": в Украине становится популярным интервальное голодание

Впрочем, сейчас является достаточно популярной система интервального голодания. То есть, завтракать в восемь утра, например, обедать и ужинать в 16 часов. После этого времени можно пить только воду или чай. В основу такой формулы питания положен некий механизм самоочищения вредных клеток.

Ученые исследовали, что когда клетка внутри организма голодная, она уничтожает поврежденные или старые белки интенсивнее и превращает их в источник энергии. Длительные перерывы в еде этот процесс стимулируют.

"Интервальное голодание – это не система питания, это компонент системы. В которую входят привычные продукты, достаточное количество жидкости, минимизировано употребления алкоголя, сахара. И тогда, когда это сочетается, это дает очень хороший результат", - объясняют сторонники такого питания.

"Хороший результат будет только тогда, когда не страдает ваш организм", - говорит диетолог Лариса.

Так, перерыв между приемами пищи должен быть не более 14 часов. И наоборот, пять раз в день для нас слишком много. Потому что за короткий промежуток между трапезами желудок не успевает отдохнуть и снова выделить необходимое количество желудочного сока. В результате, говорит диетолог, пища в желудке начинает разлагаться и превращаться в яд.

Следовательно, все кроме воды, даже фрукты, орешки или печенье также является полноценным приемом пищи. Чтобы примирить сторонников разного питания, диетолог выводит идеальную формулу.

"Это завтрак, второй завтрак, обед и не очень поздний ужин. И тогда концепция интервального питания является хорошей. Но только, если это голодание не более 14 часов", - объясняет диетолог.

Если же перерывы в три часа будет многовато, или наоборот, чувство голода у вас долго не просыпается, стоит сразу обратиться к медикам.

Корреспондент ТСН Елена Гущик.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции