В Иране вспыхнули протесты из-за подорожания горючего: один митингующий убит

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Тегеране и многих других городах произошли столкновения протестующих с полицией.

В десятках городов Ирана в субботу, 16 ноября, прошли массовые акции протеста против нормирования продажи бензина и повышение цен на него. Во время протестов произошли столкновения демонстрантов с правоохранителями.

Как передает агентство ISNA, накануне в городе Сирджан на юге страны один протестующий был убит, многие были ранены.

Десятки митингующих пытались поджечь бензоколонку, но их разогнали полицейские и бойцы Корпуса стражей исламской революции. В Тегеране автомобилисты блокировали несколько улиц, в других городах состоялись демонстрации и митинги возле правительственных зданий.

В ряде городов полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов. Протестующие сообщают также о проблемах с доступом к сети Интернет в стране.

Решение нормировать продажу и одновременно повысить цены на бензин минимум на 50 процентов было принято правительством страны в ночь на 15 ноября на фоне затянувшегося экономического кризиса.

Согласно правительственному постановлению, владелец бензиновой карты может купить до 60 литров бензина в месяц по цене 15 тысяч риалов, что равняется 11 євроцентам, отмечает агентство AFP. Те, кому нужно больше топлива, вынуждены будут платить 30 риалов (22 евроцента) за каждый следующий литр. До сих пор один литр бензина стоил 10 тысяч риалов (7 евроцентов).

Тем временем генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джавад Монтазери призвал граждан держаться подальше от протестующих, чтобы не подвергаться риску уголовного преследования. Он также выразил убеждение, что демонстранты, которые блокируют автодороги и дерутся с правоохранителями, управляемые из-за рубежа.

Видео В Иране освободили украинского путешественника Артемия Сурина

Об этом мужчина написал на своей странице в Facebook. Артемия задержали из-за съемок дроном. Тамошние полицейские обвинили его в шпионаже, а судьи отправили за решетку. Когда заехал в Иран - имел разрешение на квадрокоптер. Схватили же его после того, как он снял заброшенный местное село. По версии полиции - полицейский участок. Из тюрьмы его спасли усилия украинского консула.  

В Иране освободили украинского путешественника Артемия Сурина

Выбор редакции