В мире 250 тыс. детей вынуждены воевать вместе с солдатами - UNICEF

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Хотя в большинстве стран запрещено рекрутировать детей в солдаты, многочисленные армии или террористические группы продолжают это делать.

Несмотря на запрет в большинстве стран, и до сих пор десятки тысяч несовершеннолетних парней и девушек по всему миру вынуждены быть солдатами. Хотя точных статистических данных относительно этого количества нет, по некоторым оценкам, количество детей-солдат в мире достигает 250 тысяч. Об этом в понедельник, 11 февраля, заявили в Детском фонде ООН (UNICEF), сообщает агентство AFP.

В UNICEF призвали правительства стран мира приложить больше усилий, чтобы положить конец "этому тяжкому нарушению прав ребенка". "Дети - не солдаты. Они ни в коем случае не могут быть вовлечены в войны взрослых", - заявил руководитель немецкого отделения UNICEF Кристиан Шнайдер (Christian Schneider).

Как отмечается в отчете Детского фонда ООН, в около 20-ти странах или конфликтах осуществляются тяжелые нарушения прав человека в отношении детей, такие как рекрутирование их в солдаты, а также убийства и увечья детей или же нападения на школы и больницы.

В так называемом "Списке позора", который ведет ООН, содержится 50 армий или вооруженных групп, о которых с доказанностью можно сказать, что они вербуют детей в солдаты. Особенно много детей эксплуатируют как солдат в Южном Судане, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Сомали, Сирии и Йемене. Но также, по этим данным, как солдат или помощников вооруженных групп несовершеннолетних используют в Афганистане, Мали и Мьянме.

Также в отчете ООН сообщается, что не всех детей-солдат используют как бойцов, многих также эксплуатируют как шпионов, посредников или носителей или же заставляют готовить еду или собирать дрова для костра.

Кроме того, некоторых девушек заставляют, например, выходить замуж за боевиков. В то же время как девушки, так и парни подвергаются сексуальному насилию. В крайних случаях детей даже используют как "живой щит" или заставляют взрывать себя в людных местах, заявляют в UNICEF.

До террористических группировок, которые чаще всего эксплуатируют детей-солдат, в ООН относят, в частности, "Аш-Шабаб", "Талибан", "Исламское государство" и "Боко Харам".

Видео Только никому не говори. "1+1" при поддержке UNICEF создал анонимный онлайн-дневник для подростков

Куда идти с проблемой, когда тебе 12 или меньше, и, кажется весь мир против тебя? Когда нет друзей, в школе издеваются, а родители не хотят тебя понимать? "1+1" создал анонимный онлайн-дневник для подростков. На сайте каждый может написать о том, что его беспокоит, а также получить советы психолога.

Только никому не говори. "1+1" при поддержке UNICEF создал анонимный онлайн-дневник для подростков

Выбор редакции