Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Виннице после смерти студента закрыли медуниверситет для непривитых от кори

С жертвой коварной болезни попрощались родные и друзья.

В Виннице 18-летний студент-медик умер от пневмонии, которая развилась как осложнение от кори. Парень находился в реанимации на искусственной вентиляции легких, но спасти его не удалось, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Слезы и отчаяние родных и друзей – в медуниверситете прощаются с 18-летним Сергеем Бутенко. "Он мог бы стать врачом и спасать жизни сам, но, к сожалению, в юном возрасте мы потеряли, возможно, хирурга или того же инфекциониста, который бы боролся за жизнь тех, кто тяжело переносит такие болезни", - говорит студентка 2-го курса медуниверситета Татьяна Трофимчук. Одногруппница рассказывает, что Сергей попал в больницу 4 января с лихорадкой. "Он говорил, что плохо себя чувствует. Температура, в жар бросает, мы еще ему говорили: берегись, потому что корь", - говорит Ангелина Ротар.

Видео В Виннице простились со студентом-медиком, который умер от осложнений от кори

В Виннице 18-летний студент-медик умер от пневмонии, развившейся как осложнение от кори. Парень некоторое время находился в реанимации на искусственной вентиляции легких, но спасти его не удалось.

В Виннице простились со студентом-медиком, который умер от осложнений от кори

Медики диагностировали у парня мононуклеоз, а через неделю после выписки его снова госпитализировали уже с корью. Родственники уверены, что корь юноша подхватил именно в инфекционном отделении больницы. "Он заболел мононуклеозом, он лежал в отделении с корью, там он и заразился корью", - говорит сестра Виктория Кошка. Как это произошло, когда парень имел все прививки, врачам невдомек. "По тем данным, что мы имеем, его вакцинировали дважды – в год и шесть лет", - говорит семейный врач Валерий Лысогора.

В инфекционном отделении, где лечился парень, предполагают, что данные о вакцинации были ложные. "Мы сделали анализ: нет иммунитета к кори, он отрицательный. Он не был вакцинирован, вакцинация была просто записана", - говорит главный инфекционист Винницкой области Лариса Мороз. Правда, специалисты не скрывают – даже у вакцинированных может не быть антител к болезни, но таких людей очень мало – от 2% до 5%. "При рутинных ежедневных, ежегодных высоких уровнях охвата эти 2-5 процентов должны быть защищены за счет тех, кто ответил на вакцинацию. В данном случае как раз отсутствие коллективного иммунитета в Украине, который был разрушен предыдущими годами, и позволило юноше заболеть корью, несмотря на две прививки, и иметь тяжелое течение и привести к смерти", - объясняет доцент кафедры детских инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования Федор Лапий.

Тем временем в учебном заведении Сергея Бутенко корь уже подтверждена у 60 студентов. "В зависимости от степени тяжести болезни, они находятся в стационаре или лечатся самостоятельно", - говорит профессор Винницкого медицинского университета Виктория Родинкова. В вузе отменили лекции и объявили обязательную вакцинацию. "Нам сказали, что не допускают до занятий, если не сделана прививка в год и шесть, надо принести в медпункт справку", - рассказала студентка Ангелина Ротар. Четыре тысячи студентов справки принесли, другие выстроились в очередь на прививку. "Эта вакцинация была запланирована, и я, несмотря на случай, должна так и так сделать эту вакцину", - говорит студентка 3-го курса Владислава Оголенко.

У Сергея Бутенко остался брат-близнец и сестра, которая тоже учится в этом же вузе на педиатра. Семья врачей не винит. "Они делали все, что могли. Это такое дело. Мы обвиняем себя, где-то, видно, не доглядели. Он такой скрытный парнишка был, может, не говорил, что болит", - объясняет дедушка Сергей Бутенко. На Винниччине с начала года это уже вторая смерть от кори. Всего же в Украине от этой болезни в 2019 году умерло восемь человек.

Корреспондент ТСН Валерий Кузнецов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции