Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Москве задержали директора Библиотеки украинской литературы — СМИ

В Москве задержали директора Библиотеки украинской литературы — СМИ

Перед этим в библиотеке в квартире лидера украинской диаспоры провели обыск.

В Москве задержали директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По информации источника, Шарина задержана на 48 часов после допроса в Следственной комитете РФ. Затем будет решаться вопрос об ее аресте.

Источник сказал, что днем в здании библиотеки был проведен обыск и обнаружено множество различных изданий с "русофобской" информацией. 

Российские силовики с самого утра проводили обыски в библиотеке, искали "экстремистскую литературу", говорится в сюжете ТСН.19.30.

По телефону корреспонденту ТСН Наталья Шарина отметила, что сначала обыск был проведен у нее дома — была изъята книга-сборник исследований о Голодоморе, издание Оксаны Забужко, несколько экземпляров газеты "Час руху" от 2011 года и грамоты от бывших руководителей Украины.

Шарина отметила, что в библиотеке следователи проводили обыск к рамках уголовного дела, которое было возбуждено еще в 2010 году. Тогда так же по надуманным признакам проводились репрессии против библиотеки. Уже изъято журнал "Барвинок" за якобы изображение флага "Правого сектора" и семь книг Дмитрия Павлычко.

С специального хранения изымаются книги по истории Украины, в частности посвященные Степану Бандере и ОУН-УПА. Ни одна из них не входит в список запретных.

Ситуация в Москве похожа на начало антиукраинского движения - ведь утром того же дня проводился обыск в квартире лидера украинской диаспоры в Москве Валерия Семененко.

Его дочь Марийка Семененко рассказала Русской службе Би-би-си, что за день до обыска ее отец вернулся с Украины, где принимал участие в местных выборах в качестве наблюдателя. Полицейские искали "экстремистские" материалы.

Полиция изъяла все находившиеся в квартире носители информации, включая жесткий диск компьютера Семененко, компьютер его жены, флэш-карту дочери и несколько книг по истории Украины.

Сам Семененко утром был задержан и доставлен в Таганскую межрайонную прокуратуру. После многочасовой беседы со следователем, которая проходила без участия адвоката, Семененко отпустили.

Напомним, ранее Россия закрыла американский центр в Москве. Центр был основан в российской столице в 1993 году.

Видео В Москве проводят обыск в библиотеке украинской литературы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции