В России после акции протеста в Москве открыли дело о массовых беспорядках

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российские следователи считают, что активисты, которые призывали принять участие в акции, допускали, что эти действия могут спровоцировать беспорядки.

Московский следственный комитет квалифицировал акцию протеста, которая состоялась в Москве 27 июля, как массовые беспорядки.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"На основании материалов процессуальной проверки и материалов, поступивших из органов прокуратуры 30 июля 2019 года, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (Массовые беспорядки)", - говорится в сообщении.

По данным следствия, накануне проведения акции активисты неоднократно размещали в Интернете призывы принять в ней участие, "сознательно допуская, что эти действия могут спровоцировать массовые беспорядки".

Видео Московские суды за сутки арестовали по меньшей мере четыре десятка людей, задержанных на акции протеста

Их приговорили к 30 суток за решеткой. Среди тех, кто попал под арест - кандидаты в депутаты московской городской думы Илья Яшин, Иван Жданов и Александр Соловьев. Еще восемь десятков человек наказали штрафами - общая сумма которых превышает миллион триста тысяч рублей.  

Московские суды за сутки арестовали по меньшей мере четыре десятка людей, задержанных на акции протеста

"В результате этого 27 июля 2019 года, участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали окружение, и, выйдя на проезжую часть, парализовав движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили другие противоправные действия", - подчеркнули в СК.

Отдельно отмечается, что будет дана оценка как организаторам массовых беспорядков, так и действиям лиц, которые призывали к их проведению, а также участвовали в них.

Напомним, на акции за свободные выборы в Москве 27 июля задержали 1373 человека, сообщили правозащитники. По меньшей мере 152 человека остались на ночь в ОВД. В то же время, официальный представитель ЕС Майя Косьянчич от имени ЕС призвала власти России придерживаться международных обязательств во время проведения местных выборов, которые состоятся в сентябре.

Ранее следственный комитет РФ открыл уголовное дело о применении насилия к полиции во время митинга 27 июля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции