В Сети появилось признание Заура Дадаева в убийстве Немцова

В Сети появилось признание Заура Дадаева в убийстве Немцова

По словам фигуранта дела, после первого выстрела Немцов пытался подняться.

Главный подозреваемый в расстреле российского оппозиционера Бориса Немцова рассказал, как убивал политика.

Как пишет "Росбалт", в редакцию попало наиболее полное признание фигуранта дела.

По словам Дадаева, он лично и его друзья были возмущены тем, что Немцов оправдывал оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммеда журналистов редакции "Шарли Эбдо", которых расстреляли в январе 2015 года. В связи с этим во время встречи в Москве с Анзором Губашевым и другими "незнакомыми мужчинами чеченской национальности" было решено, что политика нужно наказать.

После этого, по словам Дадаева, он на несколько дней улетел в Чечню, а вернувшись, остановился в московской квартире на улице Веерной, где Губашев и еще один боец "Севера" Бислан Шаванов решили "проследить за Немцовым с 12 по 20 января". Затем в ресторане "Чайхона" Дадаев встретился с Русликом, которого "раньше не видел и знал" и которому сообщил о планах по устранению Немцова, и договорился с ним о нужных для этого пистолете и машине. Через два дня Руслик предоставил пистолет ПМ с глушителем (длиной примерно 15 см) и патронами и авто "ЗАЗ Шанс", на котором подельники следили за Немцовым.

Дадаев рассказал, что вечером 27 февраля он патрулировал возле места жительства Немцова, а Шаванов и Губашев следили за оппозиционером из машины: "Связь поддерживали по телефону, сим-карты купили "с рук" в Москве и использовали только для общения друг с другом. Разговаривали на чеченском языке".

Подозреваемый в убийстве вспомнил, что "Беслан зафиксировал появление Немцова в кабаке на Красной площади с девушкой" и сразу сообщил об этом ему. После этого Шаванов остался в кафе, а Дадаев направился к машине "ЗАЗ Шанс" с Губашевым, которая подъехала к месту "между домом и работой Немцова".

"Я сел в машину к Анзору, Бислан следил за Немцовым и должен был дать команду, что Немцов вышел и его можно безопасно убить". Через некоторое время Шаванов позвонил Дадаеву и рассказал, что политик с девушкой вышли из ресторана и направляются по набережной в сторону дома и скоро выйдут на мост.

"Мы подъехали к остановке со стороны Кремля, я вышел из машины с пистолетом, засунув его в штаны, ближе к животу. Немцов с подругой шли по мосту. Я быстрым шагом пошел за ними, догоняя их. По дороге никого не встретил, поэтому считал время и место идеальными для убийства. Немцов шел справа, девушка - слева, и держала его под руку. За 10 метров до них я достал пистолет и загнал патрон в патронник. После этого переложил пистолет в левую руку, ведь я левша. В правую руку взял телефон. За пять метров я сделал три выстрела в спину Немцова, держа пистолет на вытянутой руке. С первым выстрелом я по телефону дал сигнал Бислану подъезжать. Одновременно заметил большую оранжевую машину, проезжавшую мимо. Немцов упал и потянул за собой девушку. Однако потом я увидел, что он жив и пытается подняться, в результате произвел еще 2-3 выстрела. Куда попали пули, я не знаю. В этот момент подъехала машина, за рулем был Анзор, а на заднем сидении Бислан", - признался Дадаев и добавил, что сел в автомобиль, который повернул к Болотной площади, проехал 350 метров, после чего вышел на улицу и поймал попутку.

По словам Дадаева, он еще дважды менял "попутки", пока не добрался до квартиры на Веерной улице, через 40-50 минут приехали Губашев с Шавановым. "Через два часа я позвонил Руслику и сказал, что надо кое-что забрать. Через несколько часов приехал молодой парень (худой, волосы светлые, рост 175 см) от Руслика, я отдал ему пистолет и сказал, что его надо выбросить в какой-то водоем".

Отдельно Дадаев отметил, что совершил убийство Немцова из религиозных соображений, хотя Руслик обещал отблагодарить его и Анзора 5 млн рублей каждому за устранение политика "ради Аллаха".

"Ни до, ни после убийства никто мне денег не давал. Они мне были не нужны. Я сделал это ради Аллаха, потому что Немцов оскорблял пророка Мухаммеда. Прошу прощения у Всевышнего за то, что лишил Немцова жизни", - пояснил Дадаев.

Отметим, позже Дадаев отказался от показаний. Сейчас он уверяет, что просто подписывал бумаги, подготовленные следствием, и к нападению на политика отношения не имеет.

Напомним, ранее российские СМИ сообщили новые подробности в деле об убийстве Немцова.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров